Новости Пермской митрополии

Великая пасхальная вечерня

18 Апреля 2018

8 апреля, в день светлого Христова Воскресения, Высокопреосвященнейший митрополит Мефодий совершил Великую пасхальную вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Перми.

На праздничном богослужении присутствовал губернатор Пермского края Максим Геннадьевич Решетников, глава г. Перми Д. И. Самойлов, депутаты Пермской городской Думы, многочисленные представители духовенства Пермской епархии, монашествующие, представители краевой и городской власти, руководители региональных силовых ведомств, руководители профессиональных учебных заведений Пермского края, председатель регионального духовного управления мусульман Пермского края Анвар хазрат Аблаев и многочисленные прихожане храмов, которые пришли поздравить Архипастыря с Пасхой Христовой.

Во время праздничного богослужения в храм был доставлен Благодатный огонь, прибывший специальным рейсом из Иерусалима.

В продолжение Великой пасхальной вечерни состоялось награждение священнослужителей епархиальными и патриаршими наградами.

Ключарь Свято-Троицкого кафедрального собора священник Сергий (Голубев) зачитал Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского.

От лица духовенства Пермской епархии со светлым праздником Воскресения Христова Архипастыря поздравил руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, благочинный Второго городского округа священник Димитрий Таранченко.

Главу Пермской митрополии со светлым праздником Пасхи Христовой поздравил губернатор Пермского края Максим Геннадьевич Решетников:

«Уважаемый Владыка, уважаемые жители Пермского края, мне сегодня очень приятно и в тоже время волнительно присутствовать здесь и поздравить Вас с прекрасным праздником Светлого Христова Воскресения.

Из года в год традиции Церкви и веры все глубже и глубже возвращаются в жизнь жителей Пермского края. Все это происходит благодаря Вашей большой работе и работе священнослужителей Пермской епархии. Я хочу выразить Вам слова глубокой благодарности за это. Из года в год традиции сострадания ближнему, терпения к ближнему, любви к ближнему, жизни по совести все больше и больше обретают характер ежедневного поведения жителей нашего края. Все это происходит благодаря Вашим трудам.

Я хочу сказать, что в ближайшие три года нами запланированы работы по строительству и реконструкции почти ста храмов. Это очень большой объем. В дни празднования Пасхи мы задаем себе вопрос: зачем мы все это делаем? Для кого мы это делаем? Каждый из нас понимает, что мы все это делаем для тех, кто рядом – для наших родителей, для наших жен и мужей, для наших детей, для наших братьев и сестер. Все это мы делаем для жителей Пермского края. Кто-то уже пришел в Церковь, кто-то еще на пути к ней, но для всех нас праздник Пасхи дает ощущение значимости и смысла.

Я хочу пожелать сегодня всем жителям Пермского края всего самого, самого лучшего, мира, взаимопонимания. Когда светская власть и Церковь своим ежедневным трудом делают общее дело, тогда край наш преображается и становится лучше.

Еще раз с праздником!».

Владыка Мефодий сердечно поблагодарил главу Пермского края и сказал:

«Уважаемый Максим Геннадьевич, спасибо Вам за ваши искренние, добрые, сердечные слова, которые Вы сегодня сказали всем нам, здесь присутствующим. Хочу сердечно Вас поблагодарить за участие в сегодняшнем праздновании. Я думаю, что Вы чувствуете наше доброе и искреннее отношение к Вам и к вашим словам.

В этот замечательный праздник я хочу пожелать всем нам, чтобы нам не только солнечной пасхальной погоды, не только реализации намеченных работы на благо Пермского края, но я хочу также пожелать, чтобы мы понимали, что «не хлебом единым жив человек», потому что духовная составляющая нашей жизни очень важна.

Вы очень хорошо сказали, что духовная жизнь в Прикамье не просто появляется, но возвращается и возрождается, она выходит из небытия, в котором пребывала несколько десятилетий. Замечая это, я хотел бы сказать, что и вера Христова, и Церковь Христова в своем историческом пути проходит различные этапы – этапы гонений, неодобрений, попытки уничтожения, поругания, пренебрежения… Но, как весенняя вода смывает зимнюю грязь и расцветают цветы, так и в истории уходят те идеологи, которые пытались вести борьбу с Богом. Они уходят, а Церковь вновь, как весенний цвет расцветает и произносит одно и то же восторженное слово: Христос Воскресе! Это не миф, не человеческое творение, ибо если это было бы так, то давно бы погибла вера, уничтожена была бы и Церковь, как погибли государства, империи, различные идеологические течения, кодексы и прочее. Но Истина Христова пребывает вовек.

Дорогой Максим Геннадьевич, я хочу Вам пожелать здоровья души и тела. Я хочу пожелать Вам, чтобы ваша энергия, ум, талант и умение мыслить в государственном масштабе принесли свои положительные плоды жителям Пермского края и Вам, как созидателю и делателю на Пермской земле. Большое Вам спасибо за участие в сегодняшнем празднике. Примите наши искренние поздравления, добрые пожелания Вам, вашим сотрудникам, вашей семье. Я хочу Вас заверить, что священнослужители Пермской епархии и я, как епископ Пермской кафедры, стараемся всегда при совершении богослужений вспомнить и Вас и ваше окружение, чтобы Господь помог нам в наших общих и добрых делах. Здоровья Вам мира и благополучия».

По традиции Его Высокопреосвященство подарил главе Пермского края символ праздника – пасхальное яйцо.

Владыку Мефодия в светлый праздник Воскресения Христова поздравил также глава г. Перми Дмитрий Иванович Самойлов; от лица председателя Пермской городской Думы Юрия Аркадьевича Уткина Владыку Мефодия поздравил депутат Пермской городской Думы Д. В. Малютин; председатель регионального духовного управления мусульман Пермского края ЦДУМ России Анвар Аблаев; начальник Пермского Суворовского военного училища Н. К. Братухин; начальник ГУФСИН по Пермскому краю генерал-майор внутренней службы В. В. Андреев; начальник Главного управления МВД России по Пермскому краю, генерал-лейтенант полиции В. В. Кошелев, ректор Пермского государственного медицинского университета И. П. Корюкина.

С праздником Воскресения Христова Архипастыря поздравили также священнослужители Пермской епархии, настоятели и насельники монастырей, студенты Пермской духовной семинарии и многочисленные прихожане.

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин