Новости Пермской митрополии

Пасхальный концерт – как некая проповедь…

18 Апреля 2018

Очередная встреча с русской песней состоялась 8 апреля в концертном зале музыкального училища. Концерт был организован Чайковским музыкальным училищем, детской музыкальной школой № 2 совместно с Чайковским благочинием по благословлению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского.

«Традиция – выступать с концертом на Пасху - заведена самой Маргаритой Андреевой, - рассказывает Тамара Сергеевна Михайлова, заместитель директора по культурно-досуговой деятельности Центра творчества «Родник», - Надо сказать, в коллективе ведётся большая работа именно по православному воспитанию. У Маргариты Анатольевны - особенные дети. Так заведено, что все её коллективы чтут православные традиции. Они - неоднократные участники фестиваля православного пения «Сретенские встречи». В репертуаре ансамблей очень много песен духовного и патриотического содержания».

Христос Воскресе!

По традиции перед выступлением участники всех трёх коллективов приняли участие в освящении пасхальных яств, которые они принесли и красиво расставили на длинном столе.

Освятил куличи и яйца священник Роман Лесников, пояснив, что традиционные пасхальные яства являются символами воскресения, олицетворяющими жизнь. «Эти символы принадлежат Самому Христу и приводят нас к общению с Богом, - объясняет отец Роман, - Даже через такие внешние образы мы соединяемся со Христом. И постепенно от внешней формы - от яичка и кулича - начинаем приходить и к истинной Пасхе – исповедоваться и причащаться».

«Христос Воскресе!» - приветствовал зрителей отец Роман в концертном зале. «Чтобы понять эти слова и до конца осознать их значимость для нас, - обратился отец Роман с проповедью к зрительному залу, - прежде всего, мы должны понять, насколько тяжела для нас смерть. У каждого из нас смерть отнимала и отнимает вновь и вновь нового человека. Она отнимает родителей, друзей, братьев, сестёр, детей, любимых. Смерть отнимает у нас всякие блага и мысли. Но в самой большой глубине смерть отнимает у нас общение с Богом. И вот теперь – это всё не про нас, потому что Бог сошёл до ада, и теперь ад потерял свои двери, теперь в аду находится только тот, кто не желает идти за Христом, тот, кто бежит от света, тот, кто не хочет расстаться со своими грехами. Остальные выведены, и ад пуст».

Директор музыкального училища, депутат Земского собрания Чайковского муниципального района Розалия Ахнафовна Болтаева искренне поздравила гостей с великим праздником и пожелала всем счастья, гармонии и мира. «Этот праздник приходит в наши дома, как символ чистоты, как символ надежды и веры в чудеса, - сказала она, - Дарите радость близким и друзьям, тепло и заботу незнакомым людям, и тогда мир вокруг нас станет светлым и радостным, как это великий праздник!»

Православная Пасха – праздник всех национальностей, живущих на территории России. Розалия Ахнафовна уточнила, что она не является представителем православной веры, но так как родилась и живёт среди православных людей, то искренне уважает православные традиции. «Ваш праздник, это и мой праздник!», - произнесла она.

Русские песни – форма воспитания народа.

Со сцены прозвучали песни, обладающие огромной духовной силой. В них было всё: и молитва, и глубокие размышления, и безудержное веселье, и ещё множество и множество светлых, возвышающих чувств. Русские песни очень богаты, они передают традиции, быт, душевные качества и устремления нашего народа. Они направлены на скрепление людей в единое целое. Организаторы мероприятия поблагодарили родителей юных артистов за то, что они прививают своим детям любовь к русской песне, выразили огромную благодарность за чудесный концерт руководителям Маргарите Андреевой, Ольге Захаровой и Ирине Масленниковой.

По признаниям поклонников, которые очень любят творчество великолепных коллективов Маргариты Андреевой, всякий раз, когда они слышат эти песни, их сердца переполняются любовью к Родине, хочется защищать её от врагов, служить России. Концерт Маргариты Андреевой – как некая проповедь. Песни вызывают слёзы очищения. Хочется быть лучше, чище, добрее.

Елена Владимирова.