Новости Пермской митрополии

«Вечери Твоея тайныя днесь»

7 Апреля 2018

По окончании богослужения Архипастырь сердечно поздравил прихожан с праздником, причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился с проповедью:

«Сегодня, в Великий Четверг, Святая Церковь в своих песнопениях на протяжении всего богослужения многократно воспевает: «Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя прими…». Нам всем подобает знать, что сегодня мы празднуем и вспоминаем священное событие – Тайную Вечерю, которую совершил Господь Иисус Христос и на которой Он предложил апостолам и всей Церкви, в том числе и всем нам Свои Тело и Кровь под видом хлеба и вина, сказав: «сие творите в Мое воспоминание» (Лк.22;19). Господь призвал нас быть участниками Тайной вечери. «…ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6;54), - такова заповедь Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и сегодня мы с вами празднуем установление этого священного события.

Господь призвал нас на Тайную вечерю, а вот идти нам на нее или нет, каждый решает сам. Господь предложил нам Свои Тело и Кровь во исцеление души и тела, и в жизнь вечную. Участием в Таинстве Евхаристии начертывается весь путь человека – как его земной жизни, так и жизни будущей. Человек еще здесь на земле может приготовить себе путь вечной жизни, который открыл ему Господь Своим Воскресением. Каждый из нас вольно выбирает как ему поступить – следовать на призыв Господа или не следовать ему, надеясь на свои силы. Наша вечная участь зависит от каждого из нас.

В этот торжественный день, когда мы вспоминаем установление Таинства Евхаристии, когда на Тайной вечере Господь предложил Своим апостолам великую Святыню и призвал всех членов Церкви, и нас с вами в мот числе, на Тайную вечерю, будем достойны этого призвания и будем достойны того, чтобы стать участниками Таинства, которое установил Господь.

Я хочу пожелать, чтобы благодать Божия коснулась нашей души, и мы действительно получили бы ее исцеление, получили бы исцеление тела и разума и были бы достойны участия в святой Трапезе, к которой призывает нас милосердный Господь. Аминь».

Ольга Троицкая