Новости Пермской митрополии

«Господь будет судить нас за то, насколько мы осознаем и понимаем свою греховность»

4 Апреля 2018

По окончании богослужения Архипастырь сердечно поздравил прихожан с праздником и обратился с проповедью:

«Четвертое воскресенье Великого поста Святая Церковь посвящает памяти преподобного Иоанна Лествичника. Его замечательный труд «Лествица» являет пример духовного восхождения и совершенствования для каждого христианина.

Уже прошла большая часть поста, многие чувствуют усталость, кто-то начинает скорбеть о том, что время проходит, а каких-то заметных результатов и изменений в своей душе, он не замечает. Наступает период некого уныния. Враг рода человеческого не дремлет и внушает человеку мысли разочарования. Человек начинает верить этому и расслабляется. Это не правильно, потому что если бы критерием преуспеяния в духовной жизни было бы видение нашего развития и преуспеяния, то многое в нашей жизни происходило бы совершенно по-другому. Мы должны прилагать усилия для того чтобы приблизиться к Богу, меняя свое мышление, душевные порывы, способности, отношение к людям.

Наши отношения с людьми могут быть испорчены только по одной причине – по нашей греховности, по зависти, по гордости, по лености, по самолюбованию и т. п. Все это не способствует развитию нормальных отношений между людьми. Это отдаляет нас друг от друга, вводит нас в заблуждение и озлобление. В результате мы становимся далеки от Бога, потому что гневное или злобное содержание души не присуще христианину, не способствует его отношениям с Богом. Отсюда и появляются мысли о том, что мы не можем совершить дело поста.

Святая Церковь в этот день предложила нам память преподобного Иоанна Лествичника. Все мы знаем его замечательный труд – Лествицу. Я хотел бы выделить одну важную мысль, которую святой предлагает нам. Она, на мой взгляд, является самой важной. Эта мысль открывает дверь в понимание самой сути духовной лествицы. Эта мысль заключается в том, что Господь будет судить нас не за то, что мы имеем или не имеем богословского образования, не за то, что во время молитвы не возносимся над землей. Господь будет судить нас за то, что мы не осознаем, не знаем, не понимаем и не плачем о своих грехах.

Очень часто, когда человек приходит на исповедь, то священнику требуется определенное время и определенный навык, для того, чтобы направить человека правильным духовным путем, чтобы тот понимал, как правильно оценить свое духовное и душевное состояние - греховное оно или нет.

Господь будет нас судить не за знание каких-то богословских истин, не за то, что мы прочитали труды святых отцов, а за то, что мы не плачем и не сокрушаемся о своих грехах, а значит мы не знаем их, не осознаем их, не сожалеем о них, не чувствуем их и даже не видим их. Об этом нам стоит задуматься, братья и сестры.

В сегодняшнем евангельском повествовании Господь говорит о духах нечистых: «сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк. 9;29).

Для того чтобы избавить от греха человеческое естество, Сам Господь и Святая Церковь предлагают нам действенные средства – молитву и пост. Если кто-то чувствует, что время поста проходит, а результатов постного делания не видно и впадает в некое малодушие, в некое духовное расслабление, раздражение, в некую апатию и уныние, то делать этого не следует. Если мы последуем учению святого преподобного Иоанна Лествичника и сделав один шаг в духовной жизни, совершим и следующий, то мы почувствуем, что мы находимся выше того состояния, в котором мы были прежде.

Чтобы определить сделали мы шаг вперед или нет, не стоит искать каких-то возвышенных чувств и переживаний, но обратим внимание на наше отношение к людям. Если мы сегодня симпатизируем человеку, к которому раньше испытывали неприязнь, если мы чувствуем, что он такой же как и мы, значит произошло какое-то движение в нашем духовном состоянии, значит мы действительно предприняли усилия в дни Великого поста и они приносят результат. Вот пример того, как определить каково изменение нашего состояния. Как мы относимся к ближним, насколько мы ощущаем свои грехи – вот критерий нашего духовного развития, вот предмет Суда Божия в нашей жизни.

Мы должны подумать сегодня, братья и сестры, о том, в каком состоянии мы пребываем. Если мы не понимаем к чему нам надо стремиться, то откроем труд преподобного Иоанна Лествичника и прочитаем каким образом мы можем сделать шаг на следующую ступень духовной лестницы, чтобы избавить себя от греха и приблизиться ко Господу, дарующего нам в дни Великого поста молитву, дарующего нам жизнь, здоровье и возможность придти в храм, где мы можем соборно в молитве попросить Господа о своем духовном прощении, о прощении своих грехов, своей слабости, немощи и непонимания того духовного состояния, в котором мы находимся.

Молитвами преподобного Иоанна Лествичника да благословит и помилует нас Милосердный и Праведный Господь. Аминь».

Ольга Троицкая