Новости Пермской митрополии

Торжество Православия

Источник информации: Пермская митрополия
11 Марта 2018

Накануне вечером, 24 февраля, Архипастырь совершил всенощное бдение в главном храме г. Перми.

По окончании Божественной литургии Владыка совершил Чин Торжества Православия, сердечно поздравил прихожан с праздником и обратился с архипастырским словом:

Сегодняшний день Святая Церковь именует Неделей Торжества Православия. По окончании Божественной литургии мы совершали богослужебное последование, которое традиционно совершается в первое воскресенье Великого поста. Сегодняшнее празднование установлено по случаю победы Православной Церкви над ересью иконоборчества. Постановлением Вселенского Собора, собрания епископов, представляющих всю полноту Церкви Христовой, было утверждено почитание святых икон.

Что касается самой сути ныне празднуемого события и смысла сегодняшнего торжества, то оно заключается не только в том, что Церковью был преодолена ересь иконоборчества. История Церкви сообщает нам, что ересей на протяжении двух тысячелетий возникало очень много. Все они преодолевались, и Святая Церковь извергала ересиархов, тех, кто пытался внести в церковное учение какую-либо смуту. Но, сегодня мы празднуем особое торжество. Сегодня мы вспоминаем подвиг многих наших святых предшественников, которые утверждали веру православную, которые отстаивали ее в чистоте, которые полагали труды и жизнь свою для того чтобы сохранить истинную евангельскую веру, в том виде, в котором оставил ее нам Господь Иисус Христос.

Сотни и тысячи – святых отцов, епископов, монахов, мирян, сохраняли и защищали святую веру от многих искажений, наслоений и пронесли через тысячелетия чистоту христианской веры. Каким образом немощной человек мог противостоять огромной силе противления Православной вере, утверждая и отстаивая Истину? Конечно, без благодати и помощи Божией этого не могло совершиться. Без благодати Божией не могла устоять Святая Церковь под натиском злой силы, которая коварством и изощренностью предпринимала немалые усилия, чтобы низвергнуть веру евангельскую и внести смуту в сознание людей, внушая им неправильное отношение к вере христовой, к вере евангельской. В этом, братья и сестры надо усматривать то Торжество, которое мы с вами сегодня празднуем, ибо благодать и сила Божия действующая через наши святых предшественников преодолели и победили зло. Это Торжество состоялось через праведных и святых людей, которые не только словом, но своей жизнью свидетельствовали о правоте и Истине веры Христовой. Эта Победа через века дошла и до наших дней.

Сегодня на нас с вами, как членов Церкви, возложены ответственность и обязанность не только ее сохранить Православную веру, но и утверждая ее, передать последующим поколениям в той чистоте и истине, которые мы приняли от наших святых предшественников.

В этот день Святая Церковь прославляет также святые лики Господа, Божией Матери и святых, предписывая полагать их на аналое, чтобы мы прикладываясь к ним, засвидетельствовали Истину их почетания. Хочу вам напомнить, что образ Божий присутствует не только в художественном изображении. Образ Божия мы находим и в Священном Писании и в творении святых отцов. Образ Божий и Истина присутствуют и в богослужении, которое совершает Святая Церковь. Образ Божий и истинную веру мы находим и в святых Таинствах, предлагаемых нам Святой Церковью. Все это отстояли в чистоте и непорочности наши святые предшественники, благодатью и помощью Божией.

Божественная благодать низвергла все нестроения, все колебания, все еретические рассуждения, которые предпринимали некоторые люди для того, чтобы исказить, а порой просто уничтожить, святую Православную веру.

Насколько нам должны беречь чистоту веры и насколько нам надо ответственно относиться к поклонению образу Божию, к совершению Божественной литургии, к совершению богослужений, к чтению Священного Писания, к совершению святых Таинств...! Насколько ответственно мы, чувствуя великую ответственность перед Богом и нашими предшественниками, должны готовить себя к Таинствам Святой Церкви, к Таинству Святой Евхаристии, в которой мы соединяемся с Господом! С какой великой ответственностью, с каким благоговением, с каким стремлением очистить себя мы должны прибегать к спасительным Таинствам, чтобы прикоснуться с благодатью Божией, которая низвергает и устраняет всякую нечистоту от Истинной Православной веры, от нашей Святой Церкви! В этом и есть , в этом и есть Победа со Христом Спасителем, с той Божественной благодатью, которая осуществляется через подвиг людей, жизнью своей свидетельствовавших об Истине Христовой и Православной вере, передавая ее из поколения в поколение. Сегодня мы вспоминаем труды и их подвиги тех, кто стоял в Истине, воспевая им вечную память. Мы вспомнили тех, кто противился истинной вере и говорим им свое слово отречения от Церкви. Сегодня мы вспоминаем и тех, кто в эту минуту стоит на страже церковного учения, чтобы свидетельствовать и утверждать веру православную среди нас, среди нашего народа, среди подрастающего поколения. В этом и есть смысл сегодняшнего праздника и Торжества. Сегодняшнее Торжество заключается в победе Божественной Истины, в победе благодати Божией, осуществляемой через людей, достойных этого великого подвига. Пусть их молитвами милосердный Господь умирит нас и утвердит нас в вере, надежде и любви Божественной. Аминь.

Ольга Троицкая