Новости Пермской митрополии

ОБРАЩЕНИЕ Главы Пермской митрополии Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, по случаю обретения и прославления святых мощей священномученников иерея Павла Аношкина и диакона Григория Смирнова.

10 Февраля 2018
  • 10.02.2018

ОБРАЩЕНИЕ
Главы Пермской митрополии Высокопреосвященнейшего Мефодия,
митрополита Пермского и Кунгурского, по случаю обретения и прославления святых мощей священномученников иерея Павла Аношкина и диакона Григория Смирнова.

Дорогие отцы, братья и сестры!

В ХХ столетии наша Святая Церковь стойко прошла через горнило неслыханных гонений, явив сонм новомучеников и исповедников во всех пределах нашей необъятной Отчизны. Размах преследования духовенства и верующих мирян в Пермской губернии был одним из самых жестоких.

Промыслом Божиим, Пермская земля дала Церкви целый ряд подвижников нового времени, отмеченных великой духовной силой, даром жертвенной любви и благочестия.

Однако, в Пермской митрополии доселе не было целокупных мощей святых. Но Господь явил свою милость и судил нам обрести честные останки священномученников иерея Павла Аношкина и диакона Григория Смирнова спустя почти сто лет после их мученической кончины, дабы оживить нашу веру и даровать источник благодатной помощи, превышающей всякие законы естества.

Ныне мы с особой духовной радостью прославляем, милостию Божией обретенные, святые мощи Пермских священномучеников Павла и Григория. Оба они претерпели лютую кончину от безбожников 29 декабря 1918 года. А до того времени вместе несли служение в Никольской церкви села Мокино Оханского уезда Пермской губернии. Это были молодые люди, ровесники, в 1918 году каждому из них исполнилось 27 лет. Но самое главное, что их объединило – это верность Христу «даже до крове».

Из дошедших до нас свидетельств очевидцев известно, что красноармейцы схватили иерея Павла и диакона Григория во время богослужения. В лютый мороз их водили босиком по селу, избивали, затем зарубили саблями и бросили умирать на снегу. Они мужественно претерпели все истязания и остались верны Богу до смерти, за что получили венец жизни, сделались близкими Христу и отмечены Им особенной благодатью и милостью.

Такое торжественное прославление, объединяющее всех нас и наполняющее духовной радостью наши сердца, происходит впервые и намечено на 11 февраля в храме Вознесения Господня г. Перми. Будем верить, что это особый знак милости Божией ко всем нам, нуждающимся в благодатной помощи и заступлении священномучеников.

Будем же с бережным вниманием и благоговением хранить память о наших Пермских новомучениках, отдавших жизнь во свидетельство своей веры и преданности Христу. Станем прибегать к их святым мощам, прося молитвенного заступления и покрова. И с великим дерзновением и любовью будем взывать: «Святые священномученики Павле и Григорие, молите Бога о нас!» Аминь!

МЕФОДИЙ,
Митрополит Пермский и Кунгурский,
Глава Пермской митрополии