Новости Пермской митрополии

Днесь вод освящается естество…

23 Января 2018

Традиция «хождения на Иордань» очень древняя и берет свое начало в IV-V вв., когда в Иерусалимской церкви стали совершать освящение воды на реке Иордан в память Крещения в ней Иисуса Христа. Со временем эту традицию восприняли и другие поместные церкви, а вместе с крещением Руси, она закрепилась и в нашей стране.

Сегодня нам нет надобности ходить за водой на речку или другой водоем, мы можем набрать чистой воды из-под крана и освятить ее в храме. Но освящение Иордани остается востребованной живой традицией и по-прежнему совершается каждый год.

В этом году освящение Иордани в Чайковском совершил благочинный храмов Чайковского округа протоиерей Георгий Машлякевич. Крещенская прорубь была устроена в районе центрального парка, месте, которое становится уже привычным для жителей города.

Вырубленная Иордань, была украшена православным крестом, сложенным изо льда, неподалеку была установлена большая палатка с печкой, в которой можно было погреться и выпить горячего чаю. Последнее было особенно актуально для тех, кто в эту ночь пришел, чтобы совершить погружение в ледяную купель Крещенского праздника.

Люди, собравшиеся на берегу, с нетерпением ожидали начала освящения проруби. Среди собравшихся были представители всех поколений: и молодые люди, и дети, и пожилые. Были и представители казачества, а также юноши и девушки из православной дружины имени святого благоверного князя Александра Невского.

С каждым годом желающих окунуться в Иордань становится все больше. Эта традиция появилась сравнительно недавно и, к сожалению, связана со множеством заблуждений и суеверий. Многие уверены, что купание в проруби очищает человека от грехов и поэтому стремятся во что бы то ни стало нырнуть в ледяную воду. Конечно, такое мнение совершенно безосновательно. Именно поэтому в Чайковском постоянно проводится разъяснительная просветительская работа: раздаются листовки, проводятся беседы, произносятся проповеди.

Вот и на этот раз, совершив чин освящения воды, протоиерей Георгий обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором напомнил о том, что в эту ночь мы все вспоминаем события, происходившие на реке Иордан. Именно это должно быть главным для человека, приходящего на реку или в храм за святой водой.

Господь наш Иисус Христос, приняв крещение от Иоанна Предтечи, указывает нам всем те врата, через которые мы входим в Церковь, становимся её членами. «Днесь вод освящается естество» поется в тропаре Чина великого освящения воды, и вот об этом нам нужно помнить, приходя за Великой Агиасмой. Святая вода – дар от Господа, который мы используем с молитвой для освящения тела, укрепления духа и помощи в духовной жизни.

Обращаясь к людям, протоиерей Георгий сказал, что окунаясь в Иордань, жизненно необходимо молитвенно обращаться к Господу Иисусу Христу, чтобы Он укрепил наши телесное здравие, духовные силы, дабы омовение в зимних студеных водах не повредило человеку, и было во спасение и пользу.

Отец Георгий сердечно поздравил всех с праздником Богоявления после чего доступ к проруби был открыт, и первые смельчаки, осеняя себя крестным знамением, погрузились в воду.

Особо нужно отметить прекрасную организацию мероприятия. Дежурство врачей скорой помощи, сотрудников МЧС, полиции, наличие палатки для обогрева и оборудованные места для переодевания и купания делают участие в Крещенских купаниях комфортным и безопасным.

К. Муран


Фото: