Новости Пермской митрополии

Архиерейское богослужение в день памяти преподобного Серафима Саровского

22 Января 2018

15 января в день памяти преподобного Серафима Саровского, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в храме святителя Спиридона Тримифунтского г. Перми.

15 января Святая Церковь празднует преставление - праведную кончину одного из величайших подвижников XIX века - преподобного Серафима Саровского. В этот же день в 1990 году состоялось второе обретение мощей святого.

Осенью 1990 года в запасниках Музея истории религии (в Казанском соборе) Санкт-Петербурга были найдены неизвестные останки, не проходящие по описи.

В декабре этого же года останки были освидетельствованы комиссией в составе епископа Тамбовского Евгения (Ждана) и епископа Арсения (Епифанова), епископа Истринского. Комиссия, руководствуясь актом освидетельствования останков иеромонаха Серафима в 1902 году и актом вскрытия мощей, установила, что останки действительно являются мощами преподобного Серафима Саровского.

11 января 1991 года состоялась передача мощей Русской Православной Церкви, а 6—7 февраля 1991 года мощи при участии Святейшего Патриарха Московского и веся Руси Алексия II были доставлены в Москву из Троицкого собора Александро-Невской Лавры и крестным ходом перенесены в Богоявленский кафедральный собор. Летом 1991 года мощи преподобного Серафима Саровского были перенесены в Дивеевский монастырь, где они и находятся в настоящее время.

Ольга Троицкая