Новости Пермской митрополии

Состоялся традиционный Рождественский концерт

16 Января 2018

Вечером 10 января Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский посетил традиционный рождественский концерт в Пермском академическом театре оперы и балета им. П.И. Чайковского.

На мероприятии присутствовал губернатор Пермского края Максим Геннадьевич Решетников с супругой, представители краевой и городской власти, духовенство Пермской епархии и жители города Перми. Как обычно, зал был полон.

В этом году в Рождественском мероприятии, по традиции, приняли участие лучшие вокальные, хореографические и музыкальные коллективы г. Перми. Среди выступающих, был сводный хор Пермской митрополии под управлением Алены Калинской, Любови Миловановой и Татьяны Погудиной. Также со сцены прозвучали праздничные песнопения в исполнении семейного ансамбля Синицыных. Рождественский вечер украсили своим выступлением и участники ансамбля инструментальной музыки "Сретение", под аккомпанемент которого выступили ведущие солисты Пермского театра оперы и балета Наталья Буклага, Наталья Кириллова и Эдуард Морозов.

В этом году организаторы концерта представили гостям мероприятия не только выступление отдельных творческих коллективов, но целую Рождественскую историю, эпизоды которой разворачивались перед зрителями, сменяя друг друга.

Главным событием Рождественского концерта стало выступление хора Афонского подворья г. Санкт-Петербурга, под управлением регента Алексея Жукова. Складные голоса певчих из Северной столицы показали мастерство исполнения церковных песнопений в разных национальных традициях. Завершающим аккордом программы стало совместное исполнение песни хора Афонского подворья и детского образцового вокального ансамбля "Отражение".

После завершения Рождественского концерта, на сцену были приглашены почетные гости мероприятия - Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий и губернатор Пермского края Максим Геннадьевич Решетников.

Владыка Мефодий сердечно поздравил организаторов, участников праздничного выступления и зрителей с праздником Рождества Христова и сказал:

"Когда мы говорим о Рождестве Христовом, то в Ветхом Завете через пророков было сказано, что придет время и родится некий великий Пророк, Посланник Небес и это совершилось. У нас есть исторические свидетельства этого. Подобно этому совершиться, и исполнится то, что было сказано Иисусом Христом. Уже две тысячи лет, мы и наши предшественники прославляем Рождество Христово. На протяжении всего этого времени событие Рождества будоражит умы человеческие. Мы знаем, что не все согласны принять весть о пришествии в мир Спасителя, и ничего удивительного в этом нет. Еще Лежащий в яслях Младенец, о Котором только возвестила звезда, уже явился причиной яростных нападок. Восстала, казалось бы, вся преисподняя в лице царя Ирода и иже с ним, чтобы помешать великому Замыслу пришествия Богомладенца в мир, восприняв природу человеческую, чтобы помочь человеку преодолеть то, что было совершено нашими прародителями - Адамом и Евой. Они ослушались Бога, пренебрегая Его заповедью и возжелав стать такими как Он. Но, этого не получилось. Результат был другим. Это стало хорошей школой, это стало хорошей наукой для всех последующих поколений.

На протяжении двух тысяч лет мы свидетельствуем о том, что Рождение Богомладенца - исторический факт. Нельзя заставить торжествовать человека, если у него нет внутреннего побуждения, если у него нет радости в душе. Человечество на протяжении двух тысяч лет встречает радостный и торжественный праздник Рождества Христова. Рождение Богомладенца - тема очень глубокая и серьезная.

Празднование Рождество Христово стало хорошей общечеловеческой традицией, которая охватывает всю Вселенную. Весь мир празднует Рождество Христово. Люди понимают, или не до конца понимают суть этого великого события, но они чувствуют в этом торжестве нечто особое. В этом есть великий Промысел Божий, который до конца нам не ведом. Будем следовать этой великой традиции, которая есть у нас и которая есть и всегда будет.

Я хочу пожелать в этот праздничный вечер Вам, Максим Геннадьевич, организаторам, участникам, зрителям - здоровья, благоденствия, душевного покоя, подлинной радости, которую мы почувствовали в сегодняшнем праздничном представлении и которому мы сегодня сопереживали. Я хотел бы пожелать, чтобы мы осмысленно и душевно переживали событие Рождества Христова и конечно же не следовали бы поступкам наших прародителей - Адама и Евы, чтобы нам подобно им, не быть отвергнутыми от божественного участия, к которому призван человек".

Глава Пермского региона, поздравил Владыку Мефодия со светлым праздником Рождества Христова, поблагодарил организаторов и участников концерта и сказал:

"Дорогие друзья, для меня сегодня огромная радость и честь поздравить вас с замечательным праздником Рождества Христова. Это семейный и добрый праздник. В отличии от Нового года это праздник, осмысленный, который стал уже не только религиозным, а общечеловеческим. В дни Рождества мы обращаемся к базовым нравственным ценностям, говорим о добре, о зле. Говорим о любви, о надежде и где-то в глубине себя мы верим в то, что если мы будем следовать чему то хорошему, то свет Рождественской звезды обязательно коснется и нас и укажет нам путь.

Из года в год мы обращаемся к тем традициям, которыми всегда сопровождается праздник Рождества Христова.

В этом году, как никогда, много людей, жителей Пермского края, посетило праздничные богослужения. Например, на ночном богослужении в Белогорском Свято-Николаевском мужском монастыре было, как говорят, не протолкнуться. Это очень важно как с религиозной точки зрения, так и с точки зрения развития паломничества в нашем крае. Пермская епархия, представители власти и меценаты делают все возможное, чтобы у людей была возможность посещать храмы. Я хотел бы сказать отдельные слова благодарности Главе Пермской митрополии Высокопреосвященнейшему Мефодию, митрополиту Пермскому и Кунгурскому, который очень активно этому содействует. Традиция проведения Рождественских концертов, на котором мы сегодня присутствуем, также появилась благодаря усилиям Владыки Мефодия. Из года в год мы здесь собираемся. Действительно сегодня был замечательный концерт, и я хотел бы выразить слова благодарности его участникам, особенно самым маленьким. Отдельные слова благодарности нашим гостям - хору Афонского подворья в Санкт-Петербурге.

Дорогие друзья, я хочу поздравить вас с этим замечательным праздником и пожелать, чтобы в ваших домах было тепло, чтобы в ваших семьях все было в порядке и чтобы рождественское настроение, которое сегодня здесь нам подарили, возвращалось к нам в течении года, и чтобы мы чаще задумывались о добре, которое всегда приятнее делать чем зло. С праздником, с Рождеством Христовым!

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин