Новости Пермской митрополии

Разговор о взаимоотношении Церкви и общества

15 Ноября 2017

На мероприятии присутствовали преподаватели и студенты Пермской духовной семинарии, учащиеся сектора дополнительного образования и катехизации при ПДС, участники и гости Всероссийской научно-практической конференции.

Отец Александр начал свое выступления с экскурса в историю взаимоотношений Церкви и общества. Для сравнения он привел пример взаимоотношений между христианскими деноминациями и обществом в Европе и пример взаимоотношений между Православной Церковью и обществом в России.

Докладчик сделал вывод, что все европейские ценности, которые были достигнуты в период расцвета европейской цивилизации, такие как защита прав человека, правовые и социальные гарантии личности, стали плодом христианизации западного общества, в котором каждый отдельный человек стал рассматриваться как «образ Божий». Христианские ценности оказали положительное влияние на развитие общественной мысли и культуры Запада.

В России ситуация складывалась иначе. Русское общество не так мирно и беспрепятственно было готово воспринять христианские ценности и мировоззрение. Например, спустя столетия после Крещения Руси в истории России известны случаи, когда исповедники и просветители Русской Православной Церкви были извергнуты обществом. Так произошло со святителем Московским Филиппом, преподобномучеником Корнилием Псково-Печерским и другими выдающимися церковными деятелями. Взаимоотношения между Церковью и обществом в нашем государстве были сложны на протяжении многих периодов русской истории. Все это находит свое отражение и в настоящее время.

В завершение встречи протоиерей Александр Степанов напомнил собравшимся о том, что вне зависимости от исторических и политических условий, в которых живет человек, православный христианин призван быть свидетелем евангельской Истины в том обществе, среди которого он живет. Суть этого свидетельства заключается в соответствии жизни человека исповедующего Православие, евангельскому образу Христа, который он призван являть перед всеми людьми.

Ольга Троицкая