Новости Пермской митрополии

Славится кадетами Россия!

Источник информации: Пермская митрополия
24 Октября 2017

Торжественная линейка, посвящённая принятию клятвы кадета, состоялась в спортзале марковской школы. Вместе с учителями, родителями и учащимися других классов кадет поддержали и поздравили: начальник Управления образования Чайковского муниципального района Елена Михайловна Остренко, представители администрации Марковского сельского поселения во главе с Иваном Николаевичем Краснопёром, старшие военные наставники, руководители военно-спортивных клубов и объединений, а также духовенство Чайковского благочиния.

Выстроившись ровной шеренгой, новоиспечённые кадеты присягали перед флагом Российской Федерации на верное и бескорыстное служение своей стране. Ребята держались с достоинством: было заметно, как они горды свершившимся событием, дорожат новым званием и искренне верят в своё особое предназначение. После присяги кадеты дружным хором исполнили гимн России.

Первые кадетские корпуса появились в России в начале 18 века. Первостепенное место в процессе воспитания кадет принадлежало Русской Православной Церкви. Благочинный храмов Чайковского округа, протоиерей Георгий Машлякевич поздравил чайковских кадет с исторически-важным событием в их школьной жизни и пожелал успехов на военно-патриотическом поприще. «Кадет – это человек, который воспитывает в себе различные достоинства, ценит традиции своего Отечества! Надеюсь, что и вы будете достойными продолжателями кадетских традиций!» - произнёс отец Георгий.

В кадетский класс – строгий отбор!

Первый кадетский класс создавался на конкурсной основе, на базе пятых классов. В него отобраны ученики из трёх классов. Как поясняет Елена Михайловна Остренко, кадеты призваны быть примером для других учеников, поэтому в кадетский класс попали самые ответственные ребята, настроенные на серьёзную жизненную позицию, уверенные в завтрашнем дне, мотивированные на духовно-нравственную стезю.

По словам директора марковской школы Натальи Владимировны Марчук, новая форма обучения очень нравится детям, так как подразумевает особый уклад школьной жизни. В первой половине дня кадеты учатся, как все школьники, а вот вторая расписана по индивидуальному учебному плану, который включает в себя строевую и физическую подготовку, углублённое изучение истории России, занятия робототехникой, эстетическое воспитание – уроки музыки и освоение искусства танца, и многое другое. Освобождаются ребята только к вечеру, после пяти часов.

«В этом классе особая атмосфера, - характеризует особенности нового школьного коллектива Наталья Владимировна, - Это настоящее «кадетство» с уставом, соответствующей атрибутикой, наставничеством, договорными отношениями с родителями. Кадетский класс организует детей: у ребят формируется внутренний стержень, они учатся планировать своё время, делать осознанный выбор… В нашей школе есть все ресурсы, чтобы военные традиции нашего городка продолжались в детях».

Опытные наставники.

Кадетский класс – детище Владимира Григорьевича Суслова – в прошлом боевого офицера, подполковника запаса, по инициативе которого проект воплотился в жизнь. Владимир Григорьевич является наставником и классным руководителем кадет. Наряду с военной подготовкой он обучает ребят таким дисциплинам, как автодело, технология и ОБЖ. В воспитании ребят ему помогают Людмила Валерьяновна Терсинских и Фаина Патыховна Вафина. Перед тем как открыть свой кадетский класс, педагоги изучали кадетское движение Пермского края: выезжали в Пермь и Чернушку, знакомились с опытом местных школ, в которых давно и успешно практикуется работа с кадетами.

Здесь присутствует дух русского офицерства!

По словам Елены Михайловны Остренко, реализовать новый проект, который разрабатывался Управлением образования Чайковского муниципалитета в течение трёх лет, было удобнее всего в марковской школе, так как она располагает всеми необходимыми ресурсами: находится в военном городке, строилась на базе танковой дивизии и даже имеет свой музей Боевой Славы, о котором нельзя не сказать особо.

Музей среднеобразовательной школы посёлка Марковский весной этого года представлял Пермский край на Всероссийском смотре-конкурсе школьных музеев Боевой Славы и занял почётное третье место! Причём, в списке победителей, рядом со «скромным» музеем из уральской глубинки стояли весьма солидные «хранилища боевых реликвий». Первое место было присуждено музею из Санкт-Петербурга, второе – из Севастополя! Руководит марковским школьным музеем Николай Константинович Михайлов – талантливый, увлечённый своей идеей и профессией, педагог.

«Марковская школа – уникальная школа! Здесь присутствует дух русского офицерства! - отмечает Елена Михайловна Остренко, - А школьный музей является замечательным ресурсом для кадет - местом, где можно многое узнать не только о 16 гвардейской танковой дивизии, некогда располагавшейся в посёлке Марковский, но и о славных подвигах героев нашей страны!»

В 2017 году исполнилось 285 лет со дня образования в России кадетских корпусов, которые готовили настоящих граждан своей страны, воспитанных в духе благородства, воинской чести, доброго товарищества, крепкой дисциплины, любви и преданности Родине. Кадетское движение на современном этапе продолжает славные традиции, становясь одним из актуальных направлений модернизации российского образования. Проект нацелен на воспитание человека новой формации: личности гармонично развитой - образованной, культурной, творческой, обладающей высокими нравственно-ценностными ориентирами, гражданина и патриота, готового к сотрудничеству и мирному решению проблем, способного обеспечить национальную безопасность страны.

Елена Владимирова.


Фото: