Новости Пермской митрополии

' Мы не имеем права без всякого анализа своей жизни, без всякой самокритики, приходить к Богу с требованием каких-либо благ!'

17 Октября 2017

Накануне, 7 октября, Архипастырь совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Перми.

По завершении Божественной литургии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский сердечно поздравил прихожан с праздничным воскресным днем и обратился с проповедью:

"Сегодня Святая Церковь чтит память преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. В этот день, вспоминая его святую память мы должны приобретать и свой личный опыт общения с Богом. Его молитва, его желание и его мысли и дела всегда совпадали и были направлены в одном направлении!

Сегодня ещё мы слышали Евангельское повествование о чудесном улове рыбы. В котором есть замечательные слова апостола Петра: «выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Лк.5:8). Но разве мы так говорим, приходя в храм? Мы говорим: «Господи помилуй и ответь сразу же на то прошение, которое к Тебе обращаю!». С дерзновением, с напором, с требованием обращаем мы к Богу свою просьбу! Не как апостол Петр обращаемся мы ко Христу, с смирением и пониманием святости! Между тем мы должны всегда помнить эти слова апостола Петра и руководствоваться ими в нашей духовной жизни, а не просто прийти и обращаться ко Господу с неким требованием!

Достойны ли мы вот так прямо и дерзновенно обращаться к Богу? Эта мысль требует глубочайшего осознания и проникновения. Мы должны понимать, что, если мы имеем по милосердию Божию возможность быть в Святой Церкви, именоваться христианами, так это только по Его неизреченной любви. Мы не имеем права без всякого анализа своей жизни, без всякой самокритики, приходить к Богу с требованием каких-либо благ!

Слова апостола Петра, прозвучавшие в сегодняшнем Евангельском повествовании должны каким-то образом остепенить нас. И тогда образ жизни преподобного Сергия Радонежского, который достиг величайшей святости, будет для нас примером смиренномудрия, терпения и самоуничижения. Живя повседневной жизнью, мы порой живём без Христа, вспоминая о Нём лишь в субботу-воскресенье! Работа, занятия, поглощают нас и не оставляют в нашей жизни места для Христа! Однако нам стоит почаще задумываться о главном смысле нашей жизни, о её цели! Аминь".

По окончании богослужения Владыка Мефодий выделил значимость грамотного и ответственного подхода к образованию подрастающего поколения и поздравил руководство, учащих и учащихся, а также всех собравшихся с 15-летием пермской православной классической гимназии названной в честь преподобного Сергия Радонежского. Архипастырь отметил при этом ту огромную ответственность в воспитании, которая лежит на преподавателях и руководстве учебного заведения.

Юрий Кищук


Фото: Юрий Кищук