Новости Пермской митрополии

На могиле основателя Рождество-Богородицкого храма г. Перми совершена панихида

6 Октября 2017

2 октября Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил панихиду на могиле мецената, купец 2-й гильдии, первого председателя пермской городской Думы, основателя и строителя Рождество-Богородицкого храма г. Перми Василия Герасимовича Лапина.

Мероприятие было приурочено к 230-летию представительного органа местного самоуправления. К этой дате место захоронения почетного жителя Перми было благоукрашено. Почтить память Василия Лапина пришел Председатель Пермской городской Думы Юрий Аркадьевич Уткин, депутаты, члены Молодёжного совета городской Думы.

По завершении панихиды Глава Пермской митрополии сказал:

"Редкий случай в современной жизни, когда по инициативе высокопоставленного чиновника благоукрашена могила одного из почтенных жителей города Перми.

Было бы хорошо, если бы память о таких людях, как Василий Герасимович Лапин всегда была в нашем обществе.

Святая Церковь поминает Василия Герасимовича, как строителя Рождество-Богородицкого храма г. Перми. События, которые сподвигли его к строительству храма жителям Перми должны быть хорошо известны. Будучи человеком, занимающимся торговлей, купец Василий Лапин попал в кораблекрушение, попал в обстоятельства, казалось бы, безвыходные. Но, он взмолился Богу, пообещав, что если будет спасен, то построит храм. После того, как он благополучно добрался до берега, он сдержал свое обещание - построил великолепный храм.

Святая Церковь поминает строителей, благоукрасителей, жертвователей храмов, но хорошо, что и приемники на его посту чтут его память.

Юрий Аркадьевич Уткин, председатель Пермской городской Думы, стал инициатором события, которое собрало нас сегодня вместе. Сегодня украшена и облагорожена могила человека, вошедшего в историю Перми и Пермского края, как благотворителя, как созидателя.

Сегодняшняя молитва о упокоении Василия Лапина хороший повод тому, чтобы мы сами задумались как быстро проходит жизнь, как быстро проходит слава, как быстро проходит все, кажущееся многолетним в жизни. Никто из нас, каким бы чином и званием он не обладал не избежит посмертной участи. Вопрос лишь в том: с каким результатом придет человек к рубежу своей жизни и вспомнят ли его добрым словом и молитвенной памятью потомки? Усопшему сейчас нужна только наша молитва, в которой мы просим чтобы Господь принял бы его, простил бы его, потому что "несть человека иже поживет и не согрешит", - говорит пророк. Только милость Божия спасает нас. Господь спасает нас Своей любовью. Вот что мы просим в молитве. Потому что вся слава и все земное ушло.

Я хотел бы сердечно и искренне поблагодарить Юрия Аркадьевича за организацию сегодняшнего события. Тот факт, что мы собрались сегодня, отдавая добрую, молитвенную, благодарную память этому человеку, говорит о добром расположении духа и разума тех людей, кто организовал это событие и тех кто пришел сегодня на кладбище, чтобы почтить память достойного человека".

Юрий Аркадьевич Уткин поблагодарил Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского за участие в событии и сказал: "Из истории нашего Отечества известно, что Церковь и государство всегда были тесно связаны и очень хорошо, что сегодня традиции совместной деятельности Церкви и представителей государственных органов восстанавливаются для того чтобы сделать наш город лучше.

Сегодня каждый имеет возможность прийти к могиле Василия Герасимовича и почувствовать сопричастность истории Перми. Мы должны помнить о людях, создававших наш город. Очень важно передать то достояние, которое мы имеем последующим поколениям".

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин