Новости Пермской митрополии

Архипастырь совершил Чин погребения Пресвятой Богородицы

11 Сентября 2017

Вечером, 28 августа Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Чин погребения Пресвятой Богородицы в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Перми.

Чин Погребения изначально был установлен Иерусалимской Православной Церковью и является подражанием чину утрени Великой субботы. Возник он достаточно поздно. В его основе лежат праздничные припевы к 17 кафизме. В Иерусалимской богослужебной практике эти припевы были дополнены многими элементами, взятыми из службы Великой субботы и несколько измененными.

В Гефсимании, где произошло событие Успения Пресвятой Богородицы, чин Погребения совершается 27 августа, накануне празднования Успения.

На подворье Гефсиманского монастыря в Иерусалиме, расположенном напротив дверей храма Воскресения, хранится плащаница с изображением Успения Пресвятой Богородицы, употребляемая на богослужении. Плащаница лежит, окруженная подсвечниками. Еще с праздника Преображения пред этою плащаницею каждодневно служатся молебны, акафисты и вечерня, вплоть до 25 августа.

25 августа в 2 часа ночи настоятель Гефсиманского подворья совершает Божественную литургию. По окончании Литургии в 4 часа утра настоятель в полном облачении совершает краткий молебен перед плащаницей. Затем плащаница торжественно переносится в Гефсиманию в воспоминание перенесения туда с Сиона апостолами тела Богоматери. В крестном ходе участвует множество представителей духовенства со свечами. Плащаницу несет в предшествии клира настоятель на широкой шелковой перевязи через плечо с бархатной подушкой. Крестный ход обычно сопровождается стечением большого числа паломников. В Гефсимании, куда процессия прибывает с восходом солнца, плащаница полагается в каменной пещере на ложе Богоматери. Здесь она пребывает до праздника для поклонения.

27 августа утром около 9–10 часа совершается сама служба Погребения Богоматери, состоящая из пения 17 кафизмы с припевами — похвалами, подобными великосубботним. Служба совершается Патриархом.

В России чин Погребения получил большое распространение уже в XVI в.

При святителе Филарете (Дроздове) в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой лавры был установлен кроме Успения также праздник Воскресения и Вознесения Божией Матери — 17 августа. Накануне 17-го совершалось Иерусалимское последование, а 17-го после литургии крестный ход с иконой Вознесения Божией Матери.

В настоящее время чин Погребения может совершаться либо накануне праздника Успения, 27 августа, на утрене, что соответствует иерусалимской традиции, либо на праздничном всенощном бдении, либо в один из ближайших дней периода попразднства.

Ольга Троицкая