Новости Пермской митрополии

«Мы из года в год прославляем святителя Митрофана Воронежского и всегда говорим о его жизни, его делах»

1 Сентября 2017

20 августа, в 11-ую неделю по Пятидесятнице, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в храме святителя Митрофана Воронежского.

Накануне, 19 августа Архипастырь совершил всенощное бдение в главном храме г. Перми. По окончании Божественной литургии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский сердечно поздравил прихожан с престольным праздником и обратился с архипастырским словом:

«Мы из года в год прославляем святителя Митрофана Воронежского и всегда говорим о его жизни, его делах. Он действительно был тем духовным наставником, который имел мужество в некоторых ситуациях сказать «нет» даже самому императору. И эти преданность, прямоту и правду святителя Митрофана очень ценил Петр I.

Хотелось бы обратить ваше внимание и ещё на один очень важный момент из жизни святителя Митрофана. «Правило веры и образ кротости словом и житием пастве твоей, отче смиренномудре Митрофане, был еси», - воспевает наша Церковь. Действительно соблюдая словом и делом закон Христов, он получил от Бога тот великий дух укрепляющий его всегда! Но мы привыкли говорить много только на словах. «Господи помилуй», - произносим мы, а мысли наши зачастую далеки в этот момент и заняты суетой. Слово же святителя Митрофана было оживлено и облагодатствовано Евангельским учением Святой Церкви и никогда не расходилось с делом!

Это талант, это умение удержать своё слово стяжал в себе святитель Митрофан, и каждый его последующий шаг был согласен с сказанными им словами! Не так происходит у нас в жизни. «Так получилось!», - произносим мы, лживо оправдывая себя. Святитель Воронежский стоял на страже соблюдения законов, преодолевая все выпавшие на его долю сложности. Обладая очень сильным характером, он смог за время своего пребывания на Воронежской кафедре утвердить веру в многих сердцах человеческих.

Все его мысли, чувства и чаяния были направлены на то чтобы созидать Церковь Божию, для того чтобы поселить в душе каждого верующего человека истинный и правый дух Евангельского учения. Святитель Христов приложил немало усилий для того чтобы на Воронежской земле воссиял дух мира и потому Господь прославил его.

Святитель Митрофан не только требовал от своей паствы соблюдения церковных правил и канонов, но и сам был твёрд, не нарушая тех слов, которые он произносил. Именно потому с момента его прославления и до сих пор к его мощам притекает множество народа, желающего испросить здравия, исцеления своих немощей и укрепления в вере.

Светская культура говорить нам о том, что наши слова не должны расходиться с нашими делами. Как же мы должны быть требовательны к себе, произнося слова, обращенные к Богу?! Нужно ведь испрашивая у Бога что-либо и поступать, сообразуясь с заповедями! Сегодняшнее Евангелие говорит нам о том, как человек испрашивая у Господина прощения своего долга, в этот же момент не хочет простить своему знакомому ничтожную задолженность. Как же мы похожи на этого не прощающего человека! Святитель же Митрофан соединяя слово и дело, получил от Бога благодать помогать всем нам исцеляя наши души и сердца! Аминь!»

Юрий Кищук


Фото: Константин Дубровин