Новости Пермской митрополии

«Святой великомученик Пантелеимон проникся полностью верой во Христа»

29 Августа 2017

По завершении Божественной литургии владыка Мефодий поздравил всех молящихся с праздником и обратился с архипастырским словом:

- Сердечно поздравляю вас отцы, братья и сестры с престольным праздником! Почему мы так усердно прибегаем и молимся святому великомученику и целителю Пантелеимону? Потому что слышим «ответ» от него! Он слышит наши молитвы, слышит наши просьбы и не только тех, кто болеет, но и всех, кто прибегает к нему! Мы все поражены болезнью, не физической только подчас, но духовной, которая видимо нас призывает и подталкивает к тому чтобы мы пришли в храм Божий и обратились ко святым!

Важно чувствовать и видеть не только внешнее свое расслабление, но и душевную свою слабость! Иначе мы никогда не сможем определить правильность наших действий, шагов мыслей, не наших дел! В противном случае мы будем стремиться что-то делать, а у нас не будем получаться! Почему происходит так? Потому что уста наши может быть ещё и озвучивают какие-то молитвы, какие-то просьбы к Богу, но сердце и душа наши очень далеко отстоят порой от тех слов, которые мы, казалось бы, искренне и душевно произносим!

Но вот перед нами пример святого великомученика Пантелеимона! Молодого юноши, который с таким рвением воспринял весть о Боге! Но не просто воспринял, а сумел проникнуть душой и сердцем, веря и надеясь! Он смог всем своим естеством воспринять слова, которые преподал ему священнослужитель Ермолай, ставший впоследствии также мучеником. После это беседы во всех своих делах Пантелеимон стал обращаться к Богу!

Он возложил свою надежду на Бога! Кто из нас полностью предается воле Божией? К сожалению, мы во всех делах руководствуемся лишь своими собственными умозаключениями, а в случае неудачи обвиняем во всех бедах всех и вся! Вот это наша обычная вера! А святой великомученик Пантелеимон проникся полностью верой!

Господь нам говорит в сегодняшнем Евангелии: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин.16.32). Вот эти слова мы должны всегда помнить! Потому что нас часто отвращает от этого верного пути, на который мы, казалось бы, уже встали! Но вот встречается нам какое-либо препятствие, как например невозможность выполнения чего либо, что мы хотели сделать именно сейчас и вот сразу этот соблазн и наше маловерие не приводят нас к Богу!

Тогда мы обращаемся к тем, кто рядом с Богом как святой великомученик и целитель Пантелеимон! Он является для нас примером веры, любви и надежды! За что Господь и даровал ему великий дар – дар исцеления! Ничего не сможет сравниться с верой в Бога, если она действительно сильна и непоколебима! И пример юноши святого великомученика и целителя Пантелеимона пострадавшего за веру во Христа, да укрепит и в нас истинную веру, которая непоколебима будет соединять нас с Богом любовь и надежду! Аминь!

Юрий Кищук


Фото: Константин Дубровин