Новости Пермской митрополии

Начала свою работу XII межрегиональная православная выставка-ярмарка «Православная Русь»

25 Августа 2017

В церемонии открытия традиционного ежегодного форума принял участие Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский и вр. и. о. губернатора Пермского края Максим Геннадьевич Решетников.

На официальном открытии межрегиональной православной выставки-ярмарки присутствовал также Преосвященный Никон, епископ Кудымкарский и Верещагинский, Преосвященный Антоний, епископ Угольский, представители краевой и городской власти.

Обращаясь к участникам и гостям XII межрегиональной православной выставки-ярмарки вр. и. о. губернатора Пермского края Максим Геннадьевич Решетников сказал:

«Разрешите поприветствовать и поздравить с открытием этого замечательного форума, этого замечательного события. С каждым годом все больше участников и гостей принимают в нем участие.

По словам организаторов, в этом году в выставке принимают участие двести пятьдесят организаций из семи стран мира, здесь также много представителей из других регионов Российской Федерации. Это говорит о том, что Прикамье становится не только традиционным промышленным и культурным, но и духовным центром. Мы возвращаем себе очень важную для современного мира роль, становясь центром православной культуры.

Выставка «Православная Русь» стала полноценным форумом, где организованно много дискуссионных площадок и круглых столов. Не только количественный, но качественный рост данного мероприятия является результатом работы сильных духом людей, приверженцев и сподвижников православной культуры, проживающих в Пермском крае. Все это находит поддержку со стороны жителей других регионов и стран.

Безусловно, крайне важна центральная тема выставки этого года – столетие Крестовоздвиженского собора Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря. Эта тема является важной для нашего региона в целом. Этот юбилей стал не просто событием. Это определенный итог пути в двадцать лет. Все это время представители Церкви, власти, бизнеса, а главное простые люди участвовали в восстановлении Белогорского храма. Сегодня мы видим прекрасный результат этой работы. Крестовоздвиженский собор всех нас радует. Он является неким «бриллиантом» православной культуры нашего края, который манит, притягивает многих людей, в том числе и жителей соседних регионов. Хочу отметить, что мы и дальше будем продолжать работу по восстановлению храмов. Речь идет не только о Белогорском монастыре, но о десятках и сотнях храмов расположенных на территории Пермского края, которые с каждым годом все более восстанавливаются и преображаются.

Отдельно хочу сказать, что мы предпринимаем усилия не только по сохранению нашего православного культурного наследия, но мы создаем новые «точки притяжения». На днях, в столице нашего региона состоится открытие памятника преподобномученице Елисавете Федоровне, в память о том духовном подвиге, который она совершила на Пермской земле. Это тоже часть нашего духовного наследия.

Я от всей души хочу поздравить всех присутствующих с важным событием, которое происходит в эти дни. Я абсолютно уверен в том, что выставка «Православная Русь», это еще один шаг навстречу к тому, чтобы сильные духом прикамцы получили новый стимул к развитию, к тому чтобы наш край стал центром православной духовной культуры на карте нашей страны».

Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский поприветствовал вр. и. о. губернатора Пермского края Максим Геннадьевич Решетников, организаторов, участников и гостей форума и обратился с приветствием:

«Максим Геннадьевич в своем приветственном слове коснулся многих сторон жизни нашего края. Мне было очень приятно слышать, что Прикамье становится культурным и духовным центром. Было сказано очень важное слово – «становится», потому что для того чтобы стать центром чего-либо необходимо приложить усилия, необходимо что-то сделать. Только декларировать о таком статусе – мало. Только дела могут привести к тому, чтобы Пермский регион стал не только индустриальной столицей нашей страны, у нашего региона есть такой потенциал, но чтобы не было упущено то, что, на мой взгляд, является одной из главных составляющих жизни человека, без которой невозможны ни общество, ни индивидуум, это – духовность. Эта составляющая очень важна, особенно в период, когда страна переживает процессы становления, формирования, образования новых движений и течений общественно-экономических и социальных форматов. В такие периоды, как никогда, важно, чтобы мы чувствовали поддержку друг друга, чтобы мы участвовали в объединении людей и понимали друг друга. Это очень важно как для страны, так и для отдельных регионов, которые составляют наше государство.

Форум «Православная Русь» действительно вышел за рамки простой выставки, потому что на его площадке проходят конференции, встречи и другие мероприятия, которые привлекают людей с разных регионов и стран.

В этом году, который является юбилейным для многих важных событий в истории России и в истории Пермского края, мы предприняли усилия для того, чтобы территория Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря приобрела завершенный вид. Предпринятые нами усилия воодушевляют нас и вновь возвращают к памяти наших предков, которые созидали это святое место, которые сделали его жемчужиной Прикамья, получившей наименование Уральского Афона.

Желая успехов участникам мероприятия, я хотел бы сказать, что каждый год мы стараемся доставить к его открытию какую-либо святыню, чтобы она укрепила нас и утвердила бы нас в правильности того пути, который мы выбрали или выбираем.

К открытию нашей выставки, мы, с Божией помощью, при поддержке людей, которые нам благоволят, милостью Божией привезли из итальянского города Бари, откуда в этом году в Москву и Санкт-Петербург была доставлена частица мощей святителя Николая Чудотворца, икону святителя Христова Николая с частицей мощей. Этот образ занимает центральное место выставочной экспозиции. Я буду очень рад, если многие смогут приложиться к этой святыне, потому что не все имели возможность побывать в столице и Санкт-Петербурге. Слава Богу, наш Пермский край святитель Христов не обошел стороной, и сегодня мы имеем возможность приложиться к его святым мощам и обратить свои мысли, чаяния и просьбы к этому угоднику Божию. Почему особая любовь к этому святому проявлена в нашей Святой Церкви? Почему русские люди именуют его «наш святитель»? Человека легко обмануть, можно один раз сказать красиво, можно второй раз сказать красиво, а третий раз душа человеческая не воспримет красивых, но пустых слов, и человек обязательно отвернется от такого пустословия. Но, когда люди получают ответ, когда люди чувствуют, что их молитва, их слово, их просьбы, их мысли обращенные к святителю Николаю каким-то образом реализуются, когда люди чувствуют пламенный и покровительственный ответ на свои молитвы, тогда люди непременно прибегают к нему. Таков святитель Христов Николай. Он не единожды демонстрировал в нашей стране, в нашем народе свое великое милосердие и свою великую помощь. Я верю, что он наш покровитель и помощник. Всех вас я призываю внимательно и спокойно, с миром в душе, подойти к его святому образу, и святитель Христов безусловно благословит всех нас в нашем добром намерении.

Я хочу поблагодарить организаторов и устроителей форума «Православная Русь». Еще раз хочу поблагодарить Максима Геннадьевича за участие в открытии выставки и пожелать от лица всех присутствующих успехов в деятельности, благополучия и доброго здоровья. Всем участникам мероприятия я желаю успешного проведения выставки, чтобы она принесла каждому из нас пользу, чтобы мы ушли с выставки с сознанием того, что пришли мы сюда не зря».

Организаторы выставки в честь ее открытия преподнесли Высокопреосвященнейшему Мефодию, митрополиту Пермскому и Кунгурскому и вр. и. о. губернатора Пермского края Максиму Геннадьевичу Решетникову святые образы Божией Матери и великомученика Георгия.

XII межрегиональная православная выставка-ярмарка «Православная Русь» будет проходить в нашем регионе с 18 по 27 августа. На выставке представлены стенды монастырей и храмов России и зарубежья, православных издательств, художественно-реставрационных, ювелирных мастерских и других участников.

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин