Новости Пермской митрополии

День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова

22 Мая 2020
  • 21.05.2020

День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова

21 мая, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в храме святителя Спиридона Тримифунтского города Перми.

Апостол и евангелист Иоанн Богослов, возлюбленной ученик Христов, был самым молодым из двенадцати апостолов.

Будущий апостол был сыном Зеведея и Саломии, согласно преданию — дочери святого Иосифа Обручника, которая упоминается в числе жен, служивших Господу своим имуществом. Старшим братом Иоанна Богослова был апостол Иаков. Оба они были призваны Иисусом Христом в число учеников на Генисаретском озере: оставив отца своего Зеведея в лодке, братья последовали за Христом (Мф. 4;21; Мк. 1;19).

Братья Иаков и Иоанн в Евангелиях именуются сыновьями Зеведеевыми по имени их отца Зеведея, также, по сообщению евангелиста Марка (Мк. 3:17). Иисус назвал братьев Воанаргес, что в переводе с греческого означает «сыновья грома»), очевидно, за их порывистый характер. Этот характер в полной мере проявился, когда братья хотели низвести с неба огонь на самарянское селение (Лк. 9:54); а также в просьбе дать сесть им в Царстве Небесном по правую и левую сторону от Иисуса (Мк. 10:35–37).

Из евангельских повествований следует, что Иоанн, наряду со своим старшим братом Иаковом, находились в тесном общении с апостолом Петром и вместе с ним входил в число приближенных Господом учеников.

Вместе с Петром и Иаковом апостол Иоанн стал свидетелем воскрешения дочери Иаира (Мк. 5:37; Лк. 8:51). Всех троих Господь удостоил быть свидетелями Своего Преображения (Мф. 17:1; Мк. 9:2; Лк. 9:28) и Гефсиманского моления (Мк. 14:33). Иисус Христос послал Иоанна и Петра в город, чтобы подготовиться к последней пасхальной трапезе (Лк. 22:8).

На Кресте Иисус поручил Иоанну заботиться о Своей Матери — Деве Марии.

По Преданию, апостол Иоанн был единственным из двенадцати апостолов, кто не претерпел мученической кончины и дожил до глубокой старости. Когда пришло время его перехода в жизнь вечную, он повелел своим ученикам выкопать яму и погребсти его живым. По прошествии времени, в месте захоронения, тела Иоанна Богослова не было обнаружено. В первые века христианства на месте погребения святого апостола, в день его памяти источался тонкий прах.

Христиане глубоко чтут апостола Иоанна, как тайнозрителя судеб Божиих. В иконографии апостол чаще всего изображается с Ангелом, передающим ему Божественное Слово, иногда с орлом, символом апостола, свидетельствующим о высоком парении его богословской мысли.