Новости Пермской митрополии

«Милость и милосердие Божии способны творить чудеса»

7 Апреля 2020

Накануне, 4 апреля, Глава Пермской митрополии совершил Всенощное бдение в главном храме г. Перми.

За богослужением Архипастырь совершил молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

По окончании Божественной литургии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский сердечно поздравил прихожан с воскресным днем, причастников с принятием святых Христовых Таин и обратился с проповедью:

«Наступивший воскресный день Святая Церковь посвящает памяти преподобной Марии Египетской. Я бы назвал наступившую Неделю Великого поста утешительной. Великий пост подходит к своему завершению. Люди по-разному использовали это душеспасительное время – кто-то встал на путь поста, кто-то осознал его важность, кто-то еще далек от этого, кто-то почувствовал воздействие поста на свою душу, на свою жизнь, почувствовал благостную перемену в своей жизни. Именно в это время Святая Церковь предлагает нам вспомнить великую святую подвижницу, большую часть жизни, проведшую в пустыне.

Казалось бы, преподобная Мария Египетская была совершенно отдалена от Церкви, не знала и не ведала о том, чем живет Церковь, проводя настолько порочный образ жизни, что некая сила даже не позволяла ей войти в храм. Однако, сегодня мы называем ее великой святой.

Святая Церковь предлагает нам пример ее жития для того, чтобы мы видели плод ее молитвы, плод осознания грехов, сотворенных ей в юности, чтобы мы понимали каким путем и через что, следуя примеру великой подвижницы, мы можем изменить свою жизнь. Этот пример нам дан для того, чтобы мы, проанализировав свою жизнь, смогли увидеть и раскаяться в тех грехах, которые, быть может, мы до сих пор не считаем грехами. Взирая на жизнь преподобной Марии, мы видим, как милость и милосердие Божии способны творить чудеса. Покаяние и молитва Марии Египетской привели ее за Иордан, где по прошествии долгих лет подвига, ее встретил преподобный Зосима, который был удивлен тому, что он увидел, тому, как благодать Божия способна преобразить человека.

Сегодня Святая Церковь предлагает нам пример жизни преподобной Марии Египетской, чтобы мы не сокрушались, но действовали, чтобы мы не слушали помысла от врага рода человеческого, внушающего нам, что мы уже не сможем приобрести спасения, что мы грешны и не можем уже исправить данное положение и нет смысла нам что-либо предпринимать, что Господь нас не услышит и жизнь наша не поменяется. В противовес этим веяниям Святая Церковь предлагает нам внимательно изучить житие преподобной Марии Египетской. Враг рода человеческого мешает человеку с одной стороны оценить свое греховное состояние, а с другой стороны прибегнуть к милосердию Божию. Святая Церковь снова и снова призывает нас в дни Великого поста следовать путем покаяния, призывает нас следовать путем преподобной Марии Египетской и не оставлять подвига покаяния, ибо нет такого греха, который Господь не может простить.

Враг рода человеческого пытается угасить нашу бдительность, внушая нам, что время Великого поста уже почти прошло, а в нас ничего не изменилось. Но, мы не должны оставлять путь поста, ибо в этом пути нам помогает благодать Божия. В утешение нам Святая Церковь предлагает вспомнить житие преподобной Марии Египетской. Об этом, братья и сестры, мы не должны забывать, и Господь обязательно ответит нам на наш подвиг, на наше покаяние, на наше усилие и простит нам наши прегрешения, просветит душу нашу и жизнь нашу. Мы почувствуем Его милосердие, ибо величие Его выше всякого греха человеческого, отделяющего нас от благодати Божией. Аминь»

Ольга Троицкая