Новости Пермской митрополии

«Рожденный Богомладенец Христос принял на Себя все человеческое, кроме греха»

14 Января 2020

Накануне, вечером 6 января Архипастырь совершил Великое повечерие и утреню праздника Рождества Христова в главном храме Перми.

По окончании ночной Божественной литургии Глава Пермской митрополии сердечно и радостно поздравил прихожан с великим праздником и обратился с проповедью:

«В эту светозарную ночь, прославляя Рожденного Богомладенца Христа, мы ежегодно говорим о том, что совершилось великое торжество любви Бога к роду человеческому. Бог сниспослал Сына Своего в образе Человека. Существовали мнения в первые века христианства, что Господь создал Младенца Христа, Который принял виде человеческой природы. Эта ересь существовала на протяжении ряда лет, но она была отвергнута Святой Церковью и посрамлена, ибо Господь родился так, как рождаетеся обычный человек. Он принял на Себя все человеческое, кроме греха. С первых дней Своего рождения в подтверждение того, что Он истинный Бог, враг рода человеческого начинает противиться Его приходу в мир, начинает противиться всем тем, кто окружает Его, пытается соблазнить праведного Иосифа, чтобы тот, по закону Ветхого Завета сказал о зачатии Девой Марией первосвященникам, которые должны были побить Ее камнями. В первые мгновения жизни Богомладенца мы видим, что враг рода человеческого пытается не допустить единение Бога и человека, не допустить того, чтобы Господь милостью Своей покрывал род человеческий, а человек обращаясь к Богу, получал бы исцеление, любовь и жизнь вечную в Иисусе Христе.

Праздник Рождества Христова радостный и торжественный. Ежегодно мы говорим об этом, но любовь и милосердие Божии открывают для нас новый год, врата вечности. Нам не ведомо, как сложится наша жизнь в дальнейшем, но каждый год освящается Рождеством Христовым. Начало года сообразуется с началом благоволения Божия к людям. Пусть не смущают нас различные суеверия относительно наступающего новолетия, потому что не стоит доверять различным мнениям о совпадении каких-то чисел, мы должны твердо знать, что родился Иисус Христос ради нас и ради нашего спасения. Почему мы забываем о том, что к Нему надо обратить свои молитвы, свои душевные переживания, свои просьбы? Господь ответит на них непременно, если это будет на пользу нам. Почему мы часто забываем об этом и спешим подражать тем, кто в первые минуты, часы и дни земной жизни Господа, противился Ему? Сегодня в нашем мире нет ничего нового. Как это явление существовало две тысячи лет назад, когда царь Ирод преследовал Богомладенца Христа, а Нерон преследовал тех, кто исповедует Господа, так и сегодня продолжается тихое, но настойчивое противостояние Божественному промыслу. Сегодня это выражается в лукавом, для многих совсем непонятном ракурсе, когда средства массовой информации, поведение некоторых людей пытаются увести нас от Церкви, от веры Христовой и повернуть нас в противоположную сторону, в сторону нравственной деградации. К тому нас сеодня призывает мир, без открытых гоненийна Церковь. Сегодня мы можем свободно посещать храм Божий, но, при этом во многих странах на законодательном уровне отодвинули Церковь и веру Христову на задворки общественной жизни, вместе с тем пытаясь вмешиваться в семейную жизнь граждан. Все это начинает соблазнять людей, и порой, люди, не замечая того, начинают отворачиваться от милости Божией, от Рожденного Богомладенца Христа. А Он, Смиренный, притерпевает гонения от Ирода, который, казалось бы, был поставлен правителем богоизбранного народа и первый должен был прославить Господа, прибегнуть к Нему и поклониться, подобно тому, как это сделали безхитростные пастухи, как это сделали пришедшие издалека мудрецы. После этого начинается новое гонение, и Святое Семейство бежит в Египет, спасаясь от нападения. Если бы Господь захотел,то все эти нападки могли бы в раз прекратиться, но Господь не делает этого, Он не показывает Свою сверхестественность, сверхестественность того, что происходит. Он показывает естественность Рождения и прохождения жизненного пути, которые проходит все человечество. Все это испытал Новорожденный и Подрастающий Богомладенец. Было все сделано для того, чтобы человеческую природу примирить с Господом и дать ей путь к святости, тот путь, который дал Господь.

В эту ночь мы празднуем Рождество Христово. Каким образом это откликнется в нашей душе? Рождество Христово – это историческое событие. Событие, которое изменило историю, изменило летоисчисление. С момента боговоплощения история развивается совершенно по новому пути. Но, помимо исторического празднования, помимо исторического значения этого события, мы конечно же, и, в первую очередь должны воспринять это событие духовно, должны воспринять его душой и сердцем, вместить его, подобно яслям и пещере, которые приготовило человечество Богу. Мы должны приготовить к этому дню свои сердце и душу, чтобы Господь вошел в них и нашел там приют, чтобы наша жизнь и наши дела были наполнены молитвой и обращением к Нему, и Его труды, которые Он предпринял, став Человеком, принесли бы нам с вами покаяние, милосердие и помощь Божию в наступившем 2020 году. Аминь».

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин