Новости Пермской митрополии

В Чернушке освящен новый храм

10 Декабря 2019

Главе Пермской митрополии сослужили секретарь Пермского епархиального управления протоиерей Андрей Литовка, секретарь Архиереского Совета Пермской митрополии иеромонах Иосиф (Романов), благочинный Чернушинского округа протоиерей Сергий Пашкевич, духовенство Пермской епархии.

На богослужении присутствовали генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Владимирович Третьяков и заместитель генерального директора ООО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ" по связям с общественностью Алена Юрьевна Булатецкая.

По окончании Божественной литургии Архипастырь сердечно поздравил прихожан со значимым событием и обратился с проповедью:

«Сегодня состоялось значимое историческое событие для чернушинской земли – освящение нового храма. Это событие подобно рождению ребенка. Когда человек рождается, то мы стараемся вложить в него все то доброе, что способствует его достойному возрастанию. Подобно этому, и храм Божий, после освящения получает новую жизнь, к которую мы вкладываем свои сердце, душу, знания и старания, чтобы храм приносил пользу не только его строителям и благоукрасителям, но и другим людям, которые будут его посещать. Пройдуд годы и люди, как и сегодня, будут приходить в этот замечательный храм, чтобы поблагодарить Бог, вместе с тем, благодарность людей будет распространяться и на тех, кто строил, кто оказывал материальную и финансовую помощь для строительства храма, на тех, кто оказывал молитвенную помощь в его создании. Господь примит эту жертву и ниспошлет Свое милосердие.

Рождение храма происходит в момент его освящения, подобно тому, как и человек рождается в жизнь вечную, становится христианином в момент совершения над ним Таинства крещения. Сегодня мы с вами были свидетелями такого рождения. С сегодняшнего дня это место становится обитанием благодати Святого Духа, которая укрепляет нас, освященный хрма становится местом, где Господь слышит наши молитвы, где мы собираемся для совершения богослужений. Известно, что общая в храме доходит до Небес и Господь отвечает на нее Своими милостью и щедротами.

В молитве на освщение храма мы просим у Господа, чтобы Он сниспослал здравие его создателям, сниспослал им долгоденствие, мудрость и способность преодолевать с помощью Божией, благодатью Святого Духа жизненные трудности.

Пройдет сто лет и сегодняшний день будут вспоминать наши потомки подобно тому, как и мы сегодня смортим на старинные храмы, которые являются «живыми свидетелями» православия на Руси. Многие старинных храмов сегодня разрушины, находятся в запустении, но когда мы заходим в них, то чувствуем присутствие благодати Божией.

Я хочу еще раз от всего сердца и души поздравить вас с великим событием, значение которого переоценить нельзя. Пройдут годы и под своды этого храма придут люди, которые будут говорить о том, что это намоленное место, они, как и мы будут взывать ко Господу и святым угодникам Божиим, прося их помощи и заступления.

Я призываю на всех вас, участвующих сегодня в праздничном богослужении и освящении храма, благодать Господа нашего Иисуса Христа. И пусть, Господь укрепит всех нас Своими милостью и щедротами. Аминь».

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский вручил церковные награды и Архиерейские грамоты благотворителям и храмоздателям.

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин