Новости Пермской митрополии

'Люди, будучи не согбенными телом, часто оказываются согбенными душой'

9 Декабря 2019

На богослужении присутствовала Председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Витальевна Громова.

По завершении богослужения, Глава Пермской митрополии сердечно поздравил прихожан с праздником и обратился с проповедью:

"Сегодня Святая Церковь предложила нам евангельский отрывок в котором повествуется о том, как в субботний день Господь пришел для проповеди в синагогу и увидел там, как повествует Священное Писание, согбенную, сгорбленную, женщину, которая усердно молилась. Она много лет ходила в Храм, молилась, но ничего в ее жизни не менялось. Проявив сочувствие к "дщери Аврамовой", Господь простер Свою руку и исцелил ее от болезни.

Казалось бы, случившееся, должно было вызвать радость у всех присутствующих в синагоге. Окружавшие Господа в этот момент люди могли воздать Богу хвалу, возрадоваться за исцеленную женщину, даже не понимая до конца произошедшее, как это часто с нами бывает, когда мы поверхностно относимся к храму Божиему, к молитве. Мы очень часто знаем фрагменты Священного Писания, тексты молитв наизусть, а суть их постепенно удаляется от нас, и, в результате, мы не всегда испытываем от молитвы удовлетворённость и спокойствие души.

Казалось бы присутствующие в синагоге должны были возблагодарить Господа, но старейшины синагоги возмутились. Они не возрадовались видимому знаку Божией благодати, их душу не тронуло случившееся чудо. Они стали порицать Господа за то, что Он исцелил больную женщину в субботу, забывая о том, что сами они своего осла или вода приводят в субботний день к водопою. В их душе, совершенно закрытой для благодати Божией, животные оказались важнее, чем "дщерь Авраамова", исцеленная в субботу в синагоге.

Святые отцы говорят, что этот евангельский отрывок должен напоминать нам о том, что мы, будучи не согбенными телом, часто оказываемся согбенными душой, потому что в нее не проникает суть и смысл, а стало быть и благодать Божия слов Священного Писания. Мы часто говорим, что знаем тот или иной евангельский сюжет и этим себя успокаивает, но святые отцы говорят, что по-настоящему мы знаем Священное Писание только тогда, когда свою жизнь устраиваем согласно ему.

Сегодня я хочу обратить наше внимание на то, что Господь являет Собой пример любви и благодати, о чем в сегодняшнем апостольском послании говорит апостол Павел: "умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира" (Еф. 4;1-3). Апостол призывает нас к тому, чтобы мы соблюдали свое призвание христианина, а отсюда все его производные: любовь, милосердие, доброта, щедрость, уважение, помощь, снисхождение, доброе слово... Существует множество путей по которым мы можем идти исполняя свое великое призвание христианина, к которому нас призвал Иисус Христос.

Согбенная женщина восемнадцать лет болела, много времени ходила в синагогу и молилась Богу. Священное Писание говорит нам о том, что она даже не обратилась к Иисусу Христу, она сосредоточенно молилась, взывая ко Господу, и Господь, видя это, сотворил великое чудо.

Поэтому и нам, братья и сестры, необходимо заботиться о своих мыслях и чувствах. Апостол Павел пишет: "все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною" (1 Кор. 6;12). В умении отделить одно от другого заключается сила нашего духа. Если дух наш слаб и согбен, то нам трудно различить что полезно нам и что не полезно на пути ко спасению.

Помолимся о том, чтобы Господь умудрил нас, чтобы дух наш был здрав, чтобы мы смогли увидеть и почувствовать то, что является препятствием на нашем пути ко спасению и направить нашу мысль, подобно согбенной женщине, ко Господу, видя усиленную молитву которой, Господь подал ей исцеление. Да, сподобит и нас Господь того же. Аминь".

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин