Новости Пермской митрополии

Изучая историю Кунгура православного

6 Октября 2019

По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского 29 сентября 2019 года в городе Кунгуре Отделом церковно-приходских школ Пермской епархии организован и проведен IХ детско-юношеский слет воспитанников воскресных школ.

На слет собралось 220 участников из церковно-приходских школ г. Перми, г. Кунгура, г. Краснокамска, г. Осы, г. Чернушки, г. Добрянки, г. Лысьвы, Белогорского Свято-Николаевского миссионерского мужского монастыря, п. Суксун, с. Спаса-Барда, с. Усть-Кишерть, с. Ключи, с. Жилино, п. Юг, п. Майский, с. Орда, с. Красный Ясыл, с. Ашап, д. Зверево, а так же гости из Кудымкарской епархии – воспитанники воскресных школ г. Очера и г. Верещагино.

Все началось с общей молитвы за Божественной Литургией в Свято-Никольском храме Иоанно-Предтеченского женского монастыря, которая объединила священство, воспитанников воскресных школ, родителей и педагогов.

Богослужение возглавил руководитель епархиального отдела церковно-приходских воскресных школ протоиерей Олег Ширинкин, ему сослужили священнослужители Перми и Кунгура.

На Литургии дети помогали в алтаре, читали тексты Священного Писания, большой сводный детский хор пел на клиросе.

В детском сводном хоре приняли участие более 50 детей из воскресных школ Пермской епархии. Хор возглавила регент Елизавета Ивановна Усанина, руководитель воскресной школы храма во имя святого священномученика Андроника, архиепископа Пермского и Кунгурского г. Чернушка.

В алтаре пономарское служение исполняли 20 юношей алтарников из храмов Пермской епархии. Юные пономари разжигали кадило, сопровождали со свечами Малый и Великий входы.

Юные чтецы воскресных школ Егор Горохов, Кирилл Вшивков и Перт Троцкий совершили Апостольское чтение, чтение часов и благодарственные молитвы.

Большинство участников слета во время Богослужения исповедались и причастилась Святых Христовых тайн.

Учебный год для воскресных школ традиционно начинается со слета. Игумения Руфина (Сидорова), настоятельница Иоанно-Предтеченского женского монастыря вместе с сестрами и педагогами воскресной школы гостеприимно встретили нас.

С приветственным словом к участникам слета обратился руководитель отдела церковно-приходских школ Пермской епархии протоиерей Олег Ширинкин.

«Слет, как и весь следующий учебный год, посвящен 220-летию Пермской епархии и 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне» – рассказала заместитель руководитель отдела церковно-приходских школ Пермской епархии Людмила Анатольевна Рябова и представила презентацию маршрутов епархиальной игры «Пермь Великая православная» на 2019-2020 учебный год.

Во второй части слета прошла игра-путешествие на местности «История Православного Кунгура».

Участники игры распределились на три команды, у каждой команды был свой маршрут:

  • Православный Кунгур из века в век;
  • Кунгур - купеческий город. Традиции благотворительности и милосердия;
  • Кунгур – старейший духовный центр Прикамья.
  • Каждой команде был выдан «Дневник паломника», в котором указан маршрут, правила игры, задания и вопросы по каждой из семи станций.

    Одной из особенностей игры было то, что большинство участников игры не знали город Кунгур, для составления правильного маршрута, им было предложено воспользоваться интернет- приложением "Google Карты", с помощью которого ребята смогли правильно найти все станции игры.

    В каждой команде были:

    ü Руководитель, который отвечал за организацию всей игры;

    ü Проводник с помощью приложение "Google Карты" определял маршрут движения;

    ü Хранитель времени следил по часам за временем прохождения каждой станции;

    ü Журналист вел в Дневнике Паломника записи, отвечал на вопросы;

    ü Фотокорреспондент фотографировал команду на протяжении всей игры.

    Еще одной особенностью игры было задание – с каждой станции маршрута высылать в Штаб игры с помощью Интернета фотоотчет.

    С увлечением молодые люди узнавали историю Кунгура и всего Пермского края:

    - узнали об основании города и его достопримечательностях;

    - побывали в храмах и памятных местах;

    - поднялись на колокольню Тихвинского храма;

    - узнали о знаменитых купцах – меценатах Кунгура;

    - что изображено на гербе города Кунгура и почему;

    - о том, чем знаменит город в прошлом и настоящем;

    и о многом, многом, другом.

    В храмах ребят встречали разные люди: где-то их встречал настоятель храма или священник, где-то экскурсовод, волонтер или катехизатор. На других станциях, читая Дневник Паломника, дети самостоятельно узнавали о знаменательных местах Кунгура и его памятниках, которых здесь очень много.

    Маршрут для всех начался с Соборной площади, здесь юные путешественники узнали историю города, почему площадь называется Соборной и о том, почему Кунгур раньше назывался Купеческой республикой России.

    Во все времена Кунгур был верным оплотом православной веры. Из поколения в поколение кунгуряки с трепетом и чистосердечием верили в Бога и подтверждали это своими делами. Во время Крестьянской войны, в начале 1774 года, Кунгур подвергся осаде войска мятежника Емельяна Пугачёва. Предстательством Пресвятой Богородицы город не покорился самозванцу. К началу ХХ века в городе действовало 14 храмов и 7 часовен. На Соборной площади было построено два собора Благовещенский и Богоявленский и небольшая церковь в честь святителя Алексея, митрополита Московского.

    В годы революционного лихолетья Кунгур прославили своими подвигами многие священнослужители и миряне. Среди них священномученик Павел Соколов, священномученик Владимир Белозеров, священник Александр Калашников – убитые большевиками в 1918 году в городе Кунгуре. Священномученик Аркадий Ершов, епископ Кунгурский – расстрелян в лагере, священномученик Николай Тохтуев – скончался в лагере в 1943 году. Три года с 1895 по 1898 году в Спасо-Преображенском храме служил будущий священномученник Михаил Накаряков, принявший мученическую смерть в Усолье в 1918 году, с 1894 года по 1900 год в Ми­ха­и­ло-Ар­хан­гель­ской церк­ви Си­ро­пи­та­тель­но­го до­ма диаконом служил будущий священномученник Александр Махетов, принявший мученическую смерть в Соликамском уезде.

    В 20-е годы ХХ века Кунгур стал ареной борьбы сторонников Патриарха Тихона с «обновленцами». Православные кунгуряки не поддержали обновленческого движения. Епископ Аркадий Ершов возглавил борьбу с «обнавленчеством» не только в городе, но и на всем Урале, объединив вокруг Кунгурской епархии более 1000 православных приходов. При нем Православие вновь стало укрепляться. Верующие Кунгура в воскресные и праздничные дни заполняли Успенский кафедральный собор, в то время как огромный Благовещенский собор и другие храмы «обновленцев» города пустовали.

    Второй маршрут игры назывался «Кунгур - купеческий город. Традиции благотворительности и милосердия». Его участники побывали в местах, связанных с купечеством и их благотворительностью, побывали с экскурсией в Иоанно-Предтеченском женском монастыре, узнали историю его основания, о том что было в монастыре во время ХХ века и о восстановлении святой обители сегодня.

    Кунгур – один из старейших городов Урала, издавна называли купеческой республикой. Уже в XVIII–XIX веках Кунгур, оказавшись на выгодных торговых путях, становится крупнейшим торгово-промышленным центром Урала, центром хлебной торговли и кожевенного производства. Знаменитые кунгурские базары и ярмарки собирали купцов и торгующий люд с разных уголков Урала, Сибири, Центральной России. В начале XIX века в Кунгуре проживало 225 купцов I и II гильдии. Благодаря стараниям и предприимчивости кунгурских купцов-чаеторговцев Алексея Семёновича Губкина, Александра Григорьевича Кузнецова (внука А.С. Губкина), Михаила Ивановича Грибушина Кунгур в XIX веке называли чайной столицей России.

    Кунгурские купцы вошли в историю края не только как талантливые предприниматели и общественные деятели, но и как щедрые благотворители и меценаты. Они жертвовали на храмы и учебные заведения, в тяжёлые для России годы помогали голодающим и ополченцам. Их меценатство не знало предела. Они входили в состав всех комитетов при богоугодных заведениях. На их средства строились эти заведения, приобреталось оборудование, осуществлялось содержание. Для помощи нуждающимся в городе были учреждены благотворительные общества и небольшие приюты.

    Третий маршрут игры «Кунгур – старейший духовный центр Прикамья» был посвящен тем, кого мы по книге митрополита Тихона (Шевкунова) именуем «Несвятые святые». Речь идёт о людях, живших на Кунгурской земле, которые в безбожный XX век безбоязненно пронесли пламенную веру в Бога через горнила испытаний. Это - протоиерей Борис Бартов, протодиакон Арсений Пантелеймонов, протоиерей Валентин Другов, схимонах Кукша (Букирев) и многие другие. Во время прохождения этого маршрута паломники посетили Спасо-Преображенский храм и храм Всех святых, побывали на Всехсвятском кладбище, помолились у могил священнослужителей Кунгура.

    К началу Великой Отечественной Войны советская власть закрыла все действующие храмы в городе. Только в 1943 году было разрешено открыть Всехсвятский храм на кладбище.

    После открытия Всехсвятская церковь сразу заняла патриотическую позицию и призывала к защите Отечества. Настоятель храма протоиерей Федор Поспелов в своих проповедях призывал верующих помогать фронту, вдовам, сиротам, раненым. Приход храма за 1944 год пожертвовал в фонд помощи семьям фронтовиков свыше 70 тысяч рублей. На фронт выслано 478 пар шерстяных носков и варежек, 371 полотенце и 160 комплектов белья. На приобретение танков, самолетов верующие Кунгура в 1944 году внесли 115 тысяч рублей. На фронтах Великой Отечественной Войны сражались как верующие кунгуряки, так и будущие священнослужители. Среди них протоиерей Борис Бартов, протоиерей Валентин Другов, протодиакон Арсентий Пантелеймонов, схимонах Кукша (Букирев).

    Подведение итогов игры-путешествия состоялось в храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери, где дети рассказали всем присутствующим о своих маршрутах, о тех местах и святынях, где они побывали во время игры, посмотрели фотоотчет о прохождении маршрутов и рассказали, что им понравилось в Кунгуре.

    Благодарим настоятелей, клириков и служащих храмов, за теплую встречу команд на местах. Спасибо руководителям команд за помощь в игре. Отдельное спасибо всем фото и видео корреспондентам игры. И конечно же спасибо всем участникам игры, не побоявшимся осенней погоды и приехавшим в город Кунгур на Детско-юношеский слет воспитанников церковно-приходских школ!!! Слава Богу за все!!!
    Святые в Земле Пермской и Кунгурской просиявшие, молите Бога о нас!!