Новости Пермской митрополии

Возведён новый храм-часовня в селе Тауш

2 Октября 2019

По благословению Митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия, на месте разрушенного в годы гонений Троицкого храма в селе Тауш, который был построен ещё в 1840 году, был возведён новый храм-часовня в деревянном исполнении.

Первое упоминание о деревне Тауш относится к началу 30-х годов XIX века. Первые его жители – беглые крестьяне Строгановых и Демидовых. В 1840 году в деревне была построена небольшая деревянная церковь в честь Святой Троицы (к сожалению, до наших дней не сохранилась), после чего деревня стала селом. Вокруг церкви располагалась базарная площадь. Позднее Тауш становится волостным центром.
Село разрасталось, и маленькая церковь уже не вмещала всех приходящих в храм. В 1849 году возникло желание построить новую церковь. После оформления соответствующих документов, в 1852 году было начато строительство. Средства на стройку и материалы для храма жертвовали сами прихожане – жители с. Тауш и окрестных деревень.
Величественный деревянный храм на каменном фундаменте с колокольней возвысился в центре села. Внутри и снаружи церковь была обшита тесом, выкрашена краской, покрыта железом, ограда вокруг храма полукирпичная с железными решетками. Общей площадью 40 м2. В 1855 году 29 июня был освящен малый придел с престолом во имя Воскресения Христова.
Само строительство было в основном закончено к 1860 году, но из-за незавершенности внутреннего убранства освящение главного престола отложилось на несколько лет. Наконец, 10 октября 1866 был освящен главный престол имя Святой Троицы.
После Октябрьского переворота 1917 г. для прихода настали трудные времена. Несмотря на гонения, храм закрыли не сразу. Последний раз он открыл свои двери для верующих в 1932 году. Около 80 лет окормлял Троицкий храм таушинскую паству. Потом его использовали и под клуб, и под склад, а в 90-ые годы он и совсем сгорел.
И вот спустя 87 лет в этом старинном селе произошло знаменательное для всех православных верующих жителей поселения событие - открытие нового храма Живоначальной Троицы.
По благословению Владыки Мефодия 28 сентября 2019 года было совершено освящение и служение первой литургии. Чин малого освящения совершил благочинный храмов Чернушинского округа протоиерей Сергий Пашкевич. Ему сослужило духовенство Свято-Никольского женского монастыря в селе Николаевское, к которому был приписан данный храм. По окончании богослужения отец Сергий поздравил всех таушинцев с историческим событием, за значительный вклад в деле строительства был отмечен индивидуальный предприниматель Алексей Викторович Сотников. От имени администрации Чернушинского городского округа жителей Таушинского поселения поздравила Елена Егоровна Омелина.
Строительство храмов на Руси всегда почиталось величайшей добродетелью.
«Десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь» , —говорил преподобный Серафим Саровский. И дай, Господи, чтобы десница Господня коснулась и создателей храма сего в старинном селе Тауш.

Нина СИВОВА