Новости Пермской митрополии

«И в бури, и в штиль всегда с нами Христос»

19 Августа 2019

По окончании Божественной литургии Архипастырь сердечно поздравил прихожан с воскресным днем, причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился с проповедью:

«Сегодня Святая Церковь предлагает нам евангельский отрывок, повествующий о том, как апостол Петр во время бури решился пойти по водам на встречу ко Господу, и какое-то волнение, какая-то внутренняя буря взыграла в нем, какое-то внутреннее рассуждение, и он усомнился. Он усомнисля в словах, которые сказал ему Иисус Христос и стал тонуть.

Это евангельское повествование говорит не только о той бури сомнений, которые были у Петра две тысячи лет назад на Генисаретском озере. Евангельский отрывок говорит о тех бурях и треволнених, которые сопровождают всю нашу историю, это бури в семьях, это бури каждого отдельного человека.

Для нас очень важно, вынести урок из сегодняшнего евангельского повествования, чтобы мы понимали, чувситвовали и знали, что в самом центре подобных сомнений и волнений все равно присутствует Иисус Христос, и об Него, как о камень разбиваются наши сомнения, смущения, тревоги, если только мы будем твердо уверены в том, что Господь призывает нас и никогда не причинит нам зла. Мы должны это всегда помнить. Бури присутствуют в семейной жизни, в жизни каждого отдельного человека, на работе, в общесвте и т. д. Часто нам не хватает понимания того, что эти бури, как волны, могут разбиться о камень, о слова Христовы, которые Господь дарует нам, призывая нас, подобно Петру: «иди» (Мф. 14;29). Апостол, слыша это ,пошел за Господом, но только до того мгновения, когда его внутреннее состояние было поглащено сомнением и бурей. Мы должны понимать, что и в бури и в штиль всегда с нами Иисус Христос. Он Помощник и Заступник наш, поэтому никакие смущения, никакие душевные волнения, никакие переживания, никакие неординарные события ничего не стоят, если мы обратимся ко Господу, возложим нпа Него свои упование и веру. Все наши проблемы разобьются как о камень и мы оставшись вместе со Христом возвратимся к благополучной жизни, оставшись верными Господу.

Важно верить Господу, но еще важнее доверять Ему. Апостол Петр поверил Господу и пошел, но сомниваясь в доверии Ему, начал тонуть. Подобно этому и мы в своей жизни часто называем себя верующими до того времени, пока у нас не возникают испытания. Когда в нашей жизни появляются проблемы, мы начинаем искать внешние причины этого, начинаем искать подвох со стороны других. Но, правильно в это время заняться поиском причины в себе самом, заглянуть в свою душу, очистить ее, проанализировать свои мысли, встрепенуть свой разум и направить их ко Господу. Господь управит и невзгоды наши и внутренние бури, сомнения и неприятности. Но, это возможно лишь тогда, когда мы верим и доверяем Господу, ибо Он есть Истина, Жизнь и Спасение наше во веки. Аминь».

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин