Новости Пермской митрополии

Выставка «Православная Русь» вновь открывает свои двери

18 Августа 2019

В торжественной церемонии открытия принял участие Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский.

На официальном открытии межрегиональной православной выставки-ярмарки присутствовали и. о. руководителя Администрации губернатора Пермского края Леонид Вячеславович Политов, глава города Перми Дмитрий Иванович Самойлов, Председатель объединенной первичной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Алексей Витальевич Зорин, председатель регионального Духовного управления мусульман Пермского края Анвар-хазрат Аблаев, представители государственной, краевой и городской власти.

Гостей и участников выставки по видеообращению привествовал губернатора Пермского края Максим Геннадьевич Решетников.

В своем слове Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский поздравил участников и гостей XIII межрегиональной выставки-форума «Православная Русь» с началом ее работы и отметил:

«Мы можем заметить, что интерес к выставке «Православная Русь» не уменьшается. Из года в год мы видим желание людей придти на эту выставку и увидеть не только разнообразный товар, который предлагают преобрести те или иные производители, церковные организации. Эта выставка характерна еще и тем, что здесь можно приобрести не только что-то материальное. Здесь можно приобрести еще и некое познание духовности, потому что, как правило, на выставку мы привозим святыни Пермского края и святыне, постоянно пребывающие далеко за пределами нашего региона, которые весьма почитаемы в православном мире. К святыням тянется душа православного человека, ему хочется прикоснуться к ним, чтобы почувствовать душевное успокоение, чтобы почувствовать себя принадлежащим к православной Церкви. Это многих утешает, многих укрепляет. Только ради этого стоит организовывать подобные выставки.

Я хочу от души пожелать, чтобы данная выставка прошла благополучно. На выставке мы имеем возможность увидеть старых друзей, обменяться опытом, поразмышлять о своей жизни, поговорить о проблемах, которые нас волнуют. Я желаю, чтобы во время проведения выставки, укрепляя себя духовно, мы смогли бы вынести из этого мероприятие для себя духовное и душевное удовлетворение, радость и желание еще и еще раз встретиться на этой площадке. Еще раз воздравляю всех вас с открытием, и пусть Божие благословение сопутствует нам во всех наших делах».

Губернатор Пермского края Максим Геннадьевич Решетников, обращаясь к участникам выставки сказал:

«С каждым годом площадка выставкипривлекает все больше жителей Пермского края, других регионов и стран. Мероприятие давно уже переросло в крупный межрегиональный проект: духовный, просветительский, образовательный. Здесь всегда уникальное содержание. Здесь каждый находит возможности для культурного и духовного обогащения. Знакомство с православным наследием, понимание исторических корней и традиционных ценностей – все это находит отклик в душе у людей разных возрастов. Это важно особенно для подрастающего поколения. Сейчас Пермская митрополия настроена на активную работу с молодежными волонтерскими движениями, взаимодествие с которыми позволит сделать еще больше добрых поступков на благо нашего региона и жителей. Мы можем закрепить за Пермским краем статус духовного центра территории сильных духом людей. Успехов и созидания в работе выставки»

Представители руководства ВЦ «Пермская ярмарка» преподнесли участникам торжественной церемонии открытия форума «Православняа Русь-2019» памятные подарки.

XIV межрегиональная православная выставка-ярмарка «Православная Русь» будет проходить в нашем регионе с 16 по 25 августа. В этом году в центральном павильоне выставки находятся значимые святыни России и Пермского края: частица древа Креста Господня; частица мощей святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца; частицы мощей Пермских новомучеников – священника Павла и диакона Григория; Обвинская икона Божией Матери; «Пермская» икона Божией Матери, образ которой был недавно восстановлен.

Также на выставке представлены стенды монастырей и храмов России, Израиля, Греции, Грузии, Сербии, православных издательств, художественно-реставрационных, ювелирных мастерских и других участников.

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин