Новости Пермской митрополии

«Только творя добрые дела, с помощью Божией мы станем способны видеть окружающие нас чудеса»

16 Августа 2019

Накануне, 10 августа, Глава Пермской митрополии совершил Всенощное бдение в главном храме г. Перми.

По окончании Божественной литургии Архипастырь сердечно поздравил прихожан с воскресным днем, причастников с принятием святых Христовых Таин и обратился с проповедью:

«Сердечно поздравляю всех вас отцы братья и сестры с праздником! Сегодня Святая Церковь предложила нашему вниманию евангельское повествование о насыщении пятью хлебами и двумя рыбами огромного количества людей, которые следовали за Христом, чтобы послушать Его проповедь. Когда мы слушаем, или читаем Евангелие, Святоотеческую литературу, мы постоянно сталкиваемся с чудесами. Господь в течении своей жизни воскрешал, исцелял, насыщал людей и всё это конечно же тяжело воспринять нам своим разумом.

Мы подчас слушаем повествования о чудесах, как красивую историю. И нами воспринимаются чудеса как нечто бывшее когда-то, а ныне не существующее. Часто люди задаются вопросом и адресуют его священнослужителям, почему же сейчас не случаются чудеса, такие как раньше? Порой мы просто не можем их увидеть, зачерствев в мирской суете. Нам просто не хватает почвы под ногами, духовного основания!

Приходя домой, мы увлекаемся сиюминутными делами и совсем не выделяем в своей жизни время для того, чтобы услышанное нами Евангелие перечитать, или быть может прочитать полностью всю главу, из которой взят услышанный нами на службе отрывок. И тогда бы расширилось наше мировоззрение, наше миропонимание и мы по-другому бы смотрели на происходящее вокруг нас.

Мы сегодня здоровы, мы можем спокойно прийти и помолиться в храм Божией, не попали под грозу или ливень и т.д. Каждый благополучный фактор своей жизни мы не расцениваем как чудо Божие, а считаем что это естественный ход вещей. Заработав капитал, или же, проще говоря, обустроив свою жизнь, мы считаем это единственно своей заслугой, приложением своего ума, своих уникальных творческих или ещё каких-либо способностей.

Давайте же вспомним, Кто сотворил нас из небытия и стал нашим «всегдашним Помощником», как мы читаем в молитвах! Неспособность наша увидеть чудо заключается лишь в нашей близорукости и неблагодарности чудесам Божиим, которые сопутствуют нам в нашей жизни. Только милостью Божией мы живём и существуем и без этого понимания, конечно, мы не способны разглядеть чудеса!

Нам надо пытаться обращать внимания не только лишь на свою жизнь, переживая о нехватке средств на что-либо необходимое, но стараться всеми силами творить добрые дела, проявлять всецело христианскую помощь, милосердие ближним и дальним нашим! Тогда с Божией помощью мы станем способны увидеть чудо, и милость Божия будет с нами. Аминь».

За богослужением в сан диакона был рукоположен Павел Ураков.

Юрий Кищук


Фото: Константин Дубровин