Новости Пермской митрополии

Памяти протоиерея Григория Ахидова

17 Июля 2019

6 июля в храме пророка Илии пос. Юг молитвенно почтили память протоиерея Григория Ахидова, похороненного за алтарной частью храма.

По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, в этот день Божественную литургию в Юговском храме совершил сын отца Григория архимандрит Лев (Ахидов).

После окончания Божественной литургии на могиле протоиерея Григория была совершена панихида.

Молитвенно почтить память отца Григория собрались также священнослужители, прихожане храма и паломники из Перми.

Ольга Троицкая

Справка:

Протоиерей Ахидов Григорий родился в 1901 г. в бедной крестьянской семье в д. Ахидово Кунгурского района Пермской области. Большое влияние на него как будущего пастыря оказали частые посещения Белогорского Свято-Николаевского монастыря и духовное водительство архимандрита Варлаама. В 1922 г., закончив Пастырско-богословские курсы и женившись, о. Григорий начинает свой многотрудный пастырский путь. В течение 13 лет, вплоть до своего ареста в 1935 г., о. Григорий ревностно исполняет свой священнический долг на приходах Пермской епархии.

Десять лет провел о.Григорий в лагерях на лесозаготовках и строительстве дорог. Его жертвенная любовь к ближнему особенно проявилась в заключении, где он стремился облегчить участь сокамерников, проявляя всяческую заботу о несчастных, несмотря на собственную немощь.

По истечении срока заключения о.Григорий в течение 14 лет служит в Свято-Никольской церкви с. Кольцово Пермского района, славившегося чудотворной иконой святителя Николая и целебным источником.

Расцвет его пастырского служения был связан именное этим периодом. Тысячи паломников со всех концов епархии съезжались не только почтить икону святителя Николая, но и принять участие во всенощных бдениях (службы в летнее время разрешалось проводить только по ночам), послушать проповеди о. Григория, западающие в душу, причаститься Святых Даров из рук любимого и всеми уважаемого батюшки (причастников бывало до 400 за одну службу).

Гражданские власти пристально следили за деятельностью о. Григория. Им не нравилась популярность сельского батюшки, и, остерегаясь большого влияния о. Григория на паству, а также растущего авторитета сына о. Григория — о. Леонида, который тоже стал священником, власти отняли у о. Григория регистрацию на право служить. С большим трудом через 10 лет владыке Леониду удалось ее вернуть.

Годы гонений, лагерей и тюрем сказались на здоровье о. Григория; он часто болел, но несмотря на немощи и преклонный возраст ревностно и неукоснительно совершал в храме все положенные Богослужения, не пропуская даже малых праздников.

Каждый день в 6 часов утра батюшка всегда был в храме и сам поминал всех, на кого заказаны сорокаусты. С самого дня рукоположения у о. Григория было правило на службе поминать (после правила) все свои синодики — всех, кого отпевал за всю свою жизнь. В последнее время (во время служения в Добрянке,

поселке Юг) вставал на молитвенное правило всегда в 3 часа ночи.

Труд о.Григория отмечен многими церковными наградами, включая митру и служение Божественной Литургии с открытыми Царскими вратами до «Отче наш».

По воспоминаниям клириков епархии, духовником которой он был в течение 40 лет, служение о. Григория было примером служения «пастыря доброго, душу свою полагающего за овцы» (Иоан. 10:14-15).

Скончался отец Григорий в 1986 году и похоронен за алтарем Ильинского храма поселка Юг.