Новости Пермской митрополии

Выпускной акт в Пермской духовной семинарии

23 Июня 2019

Божественную литургию в семинарском храме во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в этот день совершил Ректор духовного учебного заведения Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский. Архипастырю состлужил секретарь Пермкого епархиального управления протоиерей Андрей Литовка, преподаватели и выпускники семинарии в священном сане.

Также за богослужением молились выпускники пастырского, регентского и иконописного отделений Пермской семинарии, а также слушатели катехизаторских курсов отделения дополнительного образования.

По окончании богослужения Глава Пермской митрополии сердечно присутствующих с праздником, причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился с проповедью:

«Сегодняшний день Святая Церковь посвещает Духу Святому. Мы вспоминаем событие Пятидесятницы, возвращаясь к тем временам и событиям, когда Господь Восносясь на небо, обещал ученикам ниспослать Духа Святого, и Он исполнил это, ниспослав им Святого Духа, в то время, когда ученики были собраны в Сионской горнице. Восприняв сошествие Святого Духа, апостолы стали говорить на разных языках об Истине. Это был тот момент, когда благодать Святого Духа, ниспосланная от Отца стала причиной основания Церкви. Зародилось то начало, состоящее из учеников, которые понесли благовестие Христово всей Вселенной, и эти двенадцать победили весь мир.

В сегодняшнем евангельском повествовании были такие слова: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф. 18;15-17). Казалось бы, хронологически этот отрывок не имеет прямого отношения к празднуемому событию, но это повествование обращает наше внимание к авторитету Святой Церкви. Почему Церковь является последней инстанцией, которая точно отделяет добро и зло, гарантирует Истину и правду сказанного, сделанного, совершенного? Потому что Церковь Христова живет и обладает даром Духа Святого, ибо в Церкви Святой живет и действует Дух Святой, который сниспослан ученикам Иисуса Христа в день Пятидесятницы. Об этом событии мы сегодня и говорим. Авторитет Церкви неприкосновенен для верующих людей. Чем может Святая Церковь подтвердить свой авторитет для всег остального мира? Авторитет Церкви будет высок и значим тогда, когда язык аргументации, людей, находящихся в Церкви, будет на должном уровне, значим и непоколебим. Это зависит от нас с вами, от нашей готовности дать ответ вопрошающим мира сего, на те недоуменные вопросы, которые они задают. Интеллектуальный уровень людей, вопрошающих об Истине сегодня значительно вырос по сравнению с прошлыми годами. У современного человека есть множество доступов к информации, к богословским трактатам и вероучительным книгам. Многие обращаются к этому, сравнивают прочитанное и потом задают вопросы. Об этом очень важно сказать сегодня, на выпускном акте. Будущие пастыри должны это понимать и ценить авторитет Церкви Божией, членами которой они являются, как служители алтаря. Об этом необходимо говорить, потому что церковные служители не всегда содействуют тому, чтобы авторитет Церкви был высок и достоин.

Многие думают, что если благодать Святого Духа наполняет Церковь, Дух Святой живет в этом мире, покрывая и оживотворяя все, то войдя в храм, человек «автоматически» получает благодать Святого Духа, которая охраняет, вразумляет, помогает, и каких-либо действий и дел от человека уже не требуется. Это глубокое заблуждение. В Церкви нет никакого «автоматизма» в стяжании Святого Духа. Его необходимо удерживать своей молитвой, своим поведением, своим отношением к богослужению, совершенствуя себя, чтобы и мы могли утверждать авторитет Святой Церкви на должном уровне.

Как показывает история нашего Отечества, многие, получившие благодать Святого Духа в Таинстве крещения, затем стали жестокими гонителями Церкви – ломали кресты, закрывали храмы, рушить, стрелять, бить, уничтожать… Они все были крещены и как и мы, в Таинстве миропомазания получили благодать Святого Духа. Мы не можем объяснить, как это происходит, потому это и называется Таинством, но благодать Святого Духа касается нас, и мы входим в русло жизни Святой Церкви, принимая на себя то благовестие Христово, которое Господь благовествовал апостолам, ученикам и Святой Церкви.

Сегодня, когда мы праздныем Святого Духа, когда мы совершаем выпускной акт, хотелось бы, чтобы все, кто оканчивает пастырское отделение семинарии, принимали священный сан. Сегодня все мы видим, что служение священнослужителей очень востребованно, жатвы много. Важно сегодня говорить о Духе Святом, Который наполняет Церковь и нас, как участников жизни Церкви. Мы призваны удержать Святой Дух нашей молитвой, нашим добрым отношением, нашим осознанием важности этого. Я хочу пожелать, чтобы мы помнили об этом и молились Господу, чтобы Он умудрил нас и наставил на путь спасительный, чтобы мы понимали, что благодать Святого Духа не действует «автоматически», но это сила, которая будет присутствовать в нашей жизни, окормляя, умудряя нас, наставляя на путь спасительный, когда мы будем достойны того, когда мы своей жизнью и молитвой, удерживая благодать Святого Духа, будем благодарить Господа, подающего нам эту благодать.

Я еще раз хочу поздравить всех вас и учащих, и учащихся и всех труженников семианрии с этим праздником и пожелать, чтобы благодать Святого Духа наполняла нас, укрепляла нас, не отступала бы от нас, невзирая на наше греховное поведение, чтобы мы помнили и знали, что благодать Святого Духа надо удерживать и молиться Господу, чтобы Он помог нам в этом благом деле, которое ведет нас в Царство Божие. Аминь».

По окончании богослужения в актовом зале семинарии состоялся торжественный акт вручения дипломов выпускникам пастырского, иконописного, регентского отделений Пермской духовной семианрии и выпускникам катехизаторских курсов отделения дополнительного образования.

На торжественном акте присутствовал Председатель Пермской городской Думы Юрий Аркадьевич Уткин. Который вручил лучшему выпускнику, преподавателю и сотруднику Пермскйо духовной семианрии благодарственный письма.

Ольга Троицкая


Фото: Ольга Троицкая