Новости Пермской митрополии

Крестный ход, посвященный мученической кончине архиепископа Андроника (Никольского)

23 Июня 2019

Напомним, что архиепископ Пермский и Кунгурский Андроник был арестован в ночь на 4 (17) июня 1918 года. Конвоиры тайно вывели архиепископа из архиерейских покоев и увезли на допрос. Среди конвоиров и палачей Владыки были каторжник Гавриил Мясников и начальник милиции Мотовилихинского завода Николай Жужгов – участники расправы над Великим князем Михаилом Александровичем в ночь на 13 июня 1918 года.

Священномученик Андроник сохранял спокойствие, как во время задержания, так и во время трехдневных допросов и обвинений. Покидая в последний раз архиерейский дом, он успел сказать: «Прощайте, православные!».

В ночь на 20 июня палачи привезли архиепископа в лес, где дали в руки лопату и заставили копать могилу. Когда священник вырыл яму, то они заставили его лечь в могилу. Андроника забросали землей и несколько раз выстрелили для надежности.

20 июня 2019 года крестный ход возглавил протоиерей Константин Остренко, благочинный Петропавловского округа Пермской епархии. На месте предполагаемой гибели священномученика был совершен молебен, а затем духовенством вместе с благочестивыми людьми, пришедшими почтить память Владыки Андроника был далее продолжен крестный ход от места предполагаемого убиения святого к храму, освященному в честь этого святого.

В 09:00 началась торжественная Божественная литургия в храме посвященном священномученику Андронику, располагающемся в микрорайоне Владимирский. Богослужение возглавил секретарь епархиального управления, протоиерей Андрей Литовка.

В своей проповеди по окончании богослужения отец Андрей отметил значимость жизненного подвига священномученика Андроника, а также призвал всех более ответственно относится к хранению и изучению всеобщей и церковной истории .

По завершении крестного хода и праздничного молебна у храма священномученика Андроника состоялся праздничный концерт для всех желающих, для детей были организованы игровые зоны.

Юрий Кищук


Фото: Юрий Кищук