Новости Пермской митрополии

Храм Сергия Радонежского зазвучал пятью колоколами!

21 Мая 2019

Малая звонница была установлена на колокольне нового храма Чайковского благочиния, возведённого в деревне Марково, 5 мая в воскресный день Антипасхи, по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского.

В этот исторический день в храме была отслужена Божественная литургия – вторая для нового храма. Первое богослужение состоялось в день празднования Воскресения Христова. Освящение колоколов и иконостаса совершил благочинный храмов Чайковского округа, протоиерей Георгий Машлякевич.

Строительство храма преподобного Сергия Радонежского в деревне Марково началось около десяти лет назад. Новый храм из красного кирпича было решено возвести точно на том же месте, где когда-то стояла первая марковская деревянная церковь, которую богоборцы разрушили в 1939 году. И даже новый алтарь был установлен строго на историческом месте. Только имя храму пришлось дать новое. Старая церковь была освящена в честь Георгия Победоносца, но такой храм в Чайковском уже был построен. Так преподобный Сергий Радонежский, игумен земли Русской, чудотворец стал покровителем марковской земли. В память об этом событии на главном колоколе малой звонницы отлиты изображения двух великих православных святых – Георгия Победоносца и Сергия Радонежского, олицетворяющих силу, защиту, веру и мудрость Святой Руси.

С тех смутных времён, когда церковь деревни Марково была поругана и забыта, прошло ровно 80 лет! Сегодня у нового Дома Божьего, увенчанного тремя изумрудными куполами и золочёнными главками с крестами, есть всё необходимое, чтобы совершать полноценные богослужения. Он великолепен снаружи и благоустроен внутри. В храме - замечательная акустика - голоса певчих льются плавной волной, отражаясь от стен богатым, объёмным, насыщенным звучанием. Белоснежные стены и высокий купол создают ощущение парящего пространства, лёгкости и чистоты.

Возведение храмов – это огромный титанический труд, но в то же время и необыкновенно творческий, интересный. Отец Георгий сердечно поблагодарил всех, кто внёс свою лепту в строительство храма в честь преподобного Сергия Радонежского. По словам отца Георгия, на сегодняшний день сделано очень много, но работы предстоит ещё немало, ведь храм – это живой организм, его надо постоянно совершенствовать. «Сегодня с помощью Божией у нас появилась малая звонница, и храм обретает голос, - подытожил отец Георгий, - Этот голос будет возвещать о начале богослужения, о воскресшем Спасителе, об истине и о благодати Божьей, будет выражать Пасхальную радость и, самое главное, призывать на молитву нашу совесть. Здесь мы будем наполнять свой внутренний мир Божьей Благодатью!»

Елена Владимирова.