Новости Пермской митрополии

«Когда мы будем жить в соответствии со словами Божиими, тогда и крестное знамение для нас станет непобедимой силой»

13 Апреля 2019

Накануне, 23 марта, Глава Пермской митрополии совершил Всенощное бдение с Чином выноса креста в главном храме г. Перми.

По окончании Божественной литургии Архипастырь сердечно поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, молящихся с праздником и обратился с проповедью:

«Наступила Крестопоклонная неделя, когда из алтаря на центр храма выносится честное древо креста Господня и Святая Церковь воспевает: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим».

Крест износится в центр храма для того, чтобы подкрепить верующих людей в их делании, в несении подвига Великого поста, чтобы укрепить их и дать повод поразмыслить о том, что такое пост, как его провести, чтобы поразмыслить о том, в каком состоянии человек дошел до середины поприща поста, чтобы оценить свое поведение не только в отношении воздержания от некоторых видов продуктов. Отказ от определенного рода пищи является лишь вспоможением, чтобы помочь человеку в молитве. Потому что присытившись пищей трудно проникнутся молитвенным чувством.

Сегодня, когда мы чтим Крест Христов, Святая Церковь предложила нам евангельское повествование о том, что исповедовать Христа мы должны всей своей жизнью, смело, потому что Христос говорит о том, что если кто постыдится Меня и слов Моих, того постыдится Сын Человеческий, «когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк. 8;38). Также Иисус Христос говорит: «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8;34). К сожалению, мы часто в жизни думаем, что одев на себя нательный или наперсный крест, уже являемся христианами, и иногда нам кажется, что чем больше размер креста, тем больше благодати мы имеем. Но, жизнь показывает, что это не всегда соответствует истинному положению вещей. Крест, который мы носим на груди может становиться все больше и краше, но ничего, к сожалению, это не меняет, потому что Иисус Христос сказал, что суть в том, что если кто постыдится слов Его, того постыдится и Христос. А каковы слова Господни, которых мы можем постыдится? – «…да любите друг друга» (Ин. 13;34), «…ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25;35-36) и т. д. Когда Господь придет судить мир, то спросит нас о том, исполнили ли мы Его слова, не постыдились ли мы их? Приняли ли мы участие в судьбе другого человека, который нуждался в помощи? Если этих слова и эти поучения мы не совершаем, то можем одеть себе на грудь огромный серебряный или золотой крест, но это ничего не изменит ни в нашей душе, ни в нашей жизни, ни в наших делах, ни в наших мыслях, ни в наших начинаниях. Ничто не изменится до тех пор, пока крест на груди не станет напоминанием нам о слове Божием, о делах Божиих, а не амулетом. Крест на груди должен напоминать нам о том, что мы дети Христовы и должны исполнять слова Иисуса Христа в своей жизни. Господь призывает нас взять свой крест и идти за Ним, но что это значит? Это значит, что жизнь свою мы должны построить сообразуясь со словами Божиими. В Евангелие от Матфея, Господь призывает нас, говоря: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25;34), но Он говорит это только тем, кто оказал милось ближнему своему. Тогда люди, которые услышали это, даже не думали, что делают какое-либо дело для Иисуса Христа, но они делали дела любви потому что любовь Божия согревало их душу и крест, который носят они на груди напоминает им о Господе, о Его Страданиях, которые принял Христос за род человеческий, чтобы избавить Своих чад от первородного греха и дать возможность людям исправить свою жизнь. Только мы сами с помощью благодати Божией можем исправить свою жизнь. Евангелие говорит нам, что Господь смотрит на дела человека и не принимает оправдания, которые основаны только на словах. Жизнь человека может быть только либо праведной, либо неправедной.

Но, Крест Христов является не только напоминание нам о том, что сотворил Господь ради нашего спасения, но это еще и великая сила, от которой трепещит враг, от которой трепещит дьявол, но трепещит он только тогда, когда душа и сердце наши обращены в молитве ко Господу. Тогда благоговейно и правильно осеняя себя крестным знамением, а не накладывая его на себя как попало, мы возносим молитву ко Господу, испрашиваем Его благословения и такое крестное знамение являет величайшую силу, побеждающую дьявола и козни его, которые он всячески старается устроить людям и всему человеческому роду.

Об этом мы должны рассуждать в сегодняшний день, когда Церковь износит крестное древо в центр храма для поклонения, для почетания, для напоминания, для укрепления нашего делания в дни Великого поста, чтобы каждый из нас еще раз подумал о том, что не размер нательного крестика, не ценность материала и не толщина цепочки меняют что-то в нашей жизни. Человек, который полагает, что одев нательный крест, он может и дальше жить как попало, и этим он решит все свои проблемы глубоко заблуждается. Сила Божия и сила крестного знамения совершаются только там, где душа человеческая взывает ко Господу и дела человеческие соответствуют тем словам, которые сказал Иисус Христос. А если кто постыдится слов Господних и не исполнит их, того постыдится и Сын Человеческий пред Отцом Небесным. Когда мы будем жить в соответствии со словам Божиими, тогда и крестное знамение для нас станет непобедимой силой, ограждающей нас от козней дьявола и искушений мира сего. Аминь».

Ольга Троицкая