Новости Пермской митрополии

Нас с вами окружает пучина погибели значительно большая, чем утопавшего апостола Петра

10 Августа 2018

По окончании богослужения Архипастырь сердечно поздравил прихожан с праздником и обратился с проповедью:

«Сегодняшнее евангельское повествование рассказывает о том, как апостол Петр выйдя из лодки и пойдя по волнам, усомнился и начал тонуть. Кто может спасти тонущего человека, когда вокруг бушует стихия, бушует море? Только Господь! Апостол Петр начал взывать: «Господи! спаси меня» (Мф. 14;29) и Господь спас его.

Апостол Петр воскликнул от имени всех людей. Если есть вера в человеке, упование на Господа, то все возможно. Если же в человеке преобладает сомнение, тогда надо взывать ко Господу и просить у Него веры. И, Господь откликается, поможет и спасет нас, как некогда спас утопающего апостола Петра. Он спас его от шума, от волны, от стихии, которая могла поглатить ученика Христова.

Иногда, когда мы слушаем евангельское повествование, мы можем не все разуметь, не все представить, потому что часто не знаем особенности произошедших обстоятельств. Я, по своему опыту, хочу сказать, что Гениссаретское озеро дейтсивтельно очень коварное. В солнечный день, при ясном небе, когда, казалось бы ничто не предвещает бури, на Генисаретском озере, может поднятся ничем необъяснимая волна. Я сам был свидетелем такого явления. Местные сторожилы, люди, которые живут на берегу озера в Израиле по двадцать-тридцать лет, рассказывают, что такие явления действительно бывают. Знание таких подробностей помогает нам лучше понять евангельские сюжеты.

Господь возвел апостола Петра из пучины погибели, а нас с вами окружает пучина погибели значительно большая и коварная, чем морская буря. Я хотел бы сказать, что в современном мире человек не только испытывает сомнения в вере, но допускает двоеверие, когда, например, люди, приглашая к себе домой священнослужителя, чтобы благодать Святого Духа Церковью Божией была призвана на жилище, одновременно хранит у себя дома самые настоящие идолы - трубочки, дудочкам, статуэтки и т. д. Приходит священнослужитель в чей-либо дом, а там целая коллекция различных идолов, которые якобы отгоняют злых духов. Вот уровень современного цивилизованного человека! Если не говорить об этом, то двоеверие в людях будет развиваться, они будут продолжать собирать дудочки, звонки, вертушечки и предавать им сакральное значение. Конечно, пользы от подобных действий нет. Это вызывает очень большое сожаление. Если очень мягко сказать о подобном явлении, то это не серьезно – взрослые люди таким вот образом пытаются себя оградить от негативного действия духовного мира, забывая, что ограждение от всякого зла было, есть и будет всегда только в Боге. Чтобы избежать подобных ошибок, надо помнить о том, что мы сегодня слышали в евангельском повествовании и вместе с апостолом Петром взывать: Господи, спаси нас грешных. Аминь».

Ольга Троицкая