Новости Пермской митрополии

7 Января 2018

На богослужении присутствовали участники и гости XIII Феофановских образовательных чтений.

По окончании Божественной литургии Архипастырь обратился к прихожанам с проповедью:

"Сегодня мы совершаем память священномученика Феофана, епископа Соликамского. Подобных ему мучеников и страдальцев за период гонений на Русскую Церковь в XX веке было великое множество. Я хотел бы обратить внимание на то, что расправы над священнослужителями совершали, в большинстве своем, крещеные люди. Эти беззакония совершали не иноплеменники, а наши с вами соотечественники.

Многие люди задаются вопросом: почему Бог попустил гонения? Почему Господь не остановил людей? А почему Господь должен останавливать людей, если они проявляют свою свободную греховную волю? Если люди проявляют насилие по отношению друг к другу, то в этих отношениях совершенно нет места для Бога.

Сегодняшнее евангельское повествование рассказывает нам притчу о брачном пире. Некий господин приготовил брачный пир и сказал: "идите, ибо уже все готово" (Лк. 14;16). Но, что ответили господину званные? Один сказал, что купил землю, другой, что купил волов, третий, что женился. То есть каждый из них нашел причину, чтобы не идти на пир. Завершается это евангельское повествование суровыми словами: "много званных, но мало избранных" (Лк. 14;24). Всех призывает Господь, но мало тех, кто откликается на Его призыв.

Сегодняшнее евангельское повествование рассказывает нам не о том, что Господь суров. Господь не избирает одних, чтобы они шли за Ним, а других, чтобы они не шли за Ним. Господь всем предлагает следовать за Собой. Выбор делает не Он, а мы сами, отказываясь слушать зов Божий и идти за Ним. Мы находим множество причин этому в своей жизни, которые мы считаем очень важными, очень необходимыми и крайними. Но призыв Божий есть, был и всегда будет. А вот каков отклик на этот призыв - зависит от нас.

Господь не призывает нас к Себе против нашей воли. Он также не призывает нас ко злу, к тому варварскому пути, по которому шли люди, расправлявшиеся с духовенством. К злодеяниям приводит свободный выбор человека. Как может извратиться образ Божий в человеке, в душе которого нет места для Бога, как могут извратиться действия человека, в сердце которого нет Бога. К разумению этого призывает нас сегодняшнее евангельское повествование.

Господь призывает нас, говоря: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мф. 11;28). Но, мы не хотим к Нему идти, потому что у нас есть те или иные причины. И, когда мы задаемся вопросом: как могло произойти братоубийственное продолжительное кровопролитие, которое отмечено в истории нашего Отечества, то ответ один: там, где нет места Богу, там процветает насилие и человеческие пороки. Не надо удивляться тому, что революция произошла в царской России, где почти все были крещенными. Люди были крещены, но веры в сердце у людей не было.

Необходимо помнить, что там, где нет Бога, там, где нет отклика на призыв Божий возможно всякое зло. Иногда в человеке не просто нет отклика на призыв Божий, а иногда в ответ на призыв Божий совершается великое преступление, когда брат убивает брата. Человек восстает не против нашествия иноверцев или иноплеменников, когда действительно идет освободительная война, но война идет друг против друга. Это уму непостижимо. Это исторический факт, который мы должны анализировать и понимать. Сегодняшнее евангельское повествование очень доступно показывает причины этого. Господь говорит: "Придите ко Мне" (Мф. 11;28), а мы не хотим. У нас есть дела. Поэтому находясь далеко от Бога, мы совершаем то, что нам кажется нужным. Но, к большому сожалению, это не всегда правда и не всегда является тем, что действительно нужно. Это не всегда благое дело.

Помолимся, братья и сестры, чтобы Господь укрепил нас в вере, укрепил нас в твердой, непоколебимой вере, чтобы никакие вихри, никакие бури не смогли увести нас с праведного пути, на который призвал нас Господь и Спаситель, и по которому всегда призывает нас следовать за Ним, чтобы и мы были чадами Божиими. Аминь".

За богослужением в сан диакона был рукоположен Виктор Букалов.

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин