Новости Пермской митрополии

Источник информации: Пермская митрополия
26 Декабря 2016

Цикл семинаров проходит в рамках проекта «Совершенствование методики комплексной подготовки педагогов г. Перми и Пермского края к преподаванию модуля “Основы православной культуры” в школе» – победителя открытого международного грантового конкурса «ПРАВОСЛАВНАЯ ИНИЦИАТИВА 2015-2016».

На сей раз семинар прошел в формате открытого урока по предмету «Основы православной культуры». Урок в 5-м классе Пермской православной классической гимназии провела учитель ОПК, русского языка и литературы православной гимназии, преподаватель Пермской духовной семинарии Ирина Юрьевна Гараева.

Тема урока - «Как живет твоя совесть?» – как никогда актуальна в наши дни, когда практически все духовные и нравственные ценностипопираются, и напоминает о них человеку фактически только совесть как голос Бога в его душе. Конечно, если она свободна, а не подавлена. Как об этом рассказать детям 11-12 лет, как найти слова, которые бы затронули их сердце? И, главное, как научить их слышать свою совесть?

Преподаватель успешно справляется с этой задачей, выстраивая урок в форме нравственного диалога и обращаясь к чувствам и, хотя небольшому, но собственному жизненному опыту детей. Для этого в качестве «отправной точки» используются картины русских художников – Ф.П. Решетникова «Опять двойка» и М.В. Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Как можно красками выразить радость и печаль? Можно ли самому, глядя на картину, почувствовать то, что чувствуют персонажи на картине? У кого из героев картин совесть свободная, а у кого – подавленная? А как живет ваша совесть?

Вот только часть вопросов, которые обсудили дети на уроке. И, конечно, не просто ответили на них и «прожили» непростые ситуации, описанные художниками языком образов и красок, но заглянули и в свои души, прислушались к своей совести. И вместе пришли к решению главного вопроса – что нужно сделать, чтобы совесть была свободной? Конечно, просить прощения! Наверное, это и есть главный итог уроков по ОПК – не только получение знаний о православной вере и культуре, а накопление собственного опыта духовных и нравственных переживаний.

Из коротких сочинений, которые дети написали в конце урока: «Сегодня я поняла, что надо попросить прощения у мамы…»; «С папой мне не мешало бы помириться…»; «Моя совесть свободна, так как я не скрываю ничего…». Воистину, «будьте, как дети»!

Наталья Россомагина,

Отделение дополнительного религиозного

образования и катехизации Пермской духовной семинарии