Новости Пермской митрополии

25 Мая 2016

По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, 23 мая в концертном зале Дворца детского (юношеского) творчества (ул. Сибирская, 27а) состоялось Пленарное заседание Дней славянской письменности и культуры «Духовное наследие святых равноапостольных Мефодия и Кирилла».

Мероприятие открыл епископ Кудымкарский и Верещагинский Никон, который зачитал приветственное слово Главы Пермской митрополии, Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, ко всем участникам пленарного заседания. В своем слове Владыка Мефодий подчеркнул особую важность мероприятий, посвящённых сохранению русской культуры, её самобытности и духовного богатства.

Далее заместитель председателя департамента внутренней политики администрации губернатора Пермского края В. С. Конев зачитал обращение губернатора Пермского края Виктора Федоровича Басаргина. Глава региона поздравил собравшихся с Днем славянской письменности и культуры, отметив: «Обсуждение различных аспектов духовной жизни России, Пермского края, его истории, общественной и культурной жизни привлечёт дополнительный интерес и оставит позитивные впечатления у всех участников и гостей, позволит приобщиться к богатейшему духовному и культурному наследию Прикамья, России и славянских народов, а также укрепит дружеские контакты и взаимопонимание между людьми».

Также с приветственными словами к участникам встречи обратились заместитель председателя Пермской городской Думы Юрий Уткин и консультант Отдела Воспитания и Дополнительного образования управления общего образования и воспитания детей Министерства образования и науки Пермского края Л.А. Герасимчук. Любовь Арсеньевна назвала имена победителей конкурса «Нравственный подвиг Учителя». Лауреаты конкурса получили дипломы и памятные призы.

Затем слово перешло докладчикам. Первым выступил доцент кафедры философии и права ПНИПУ Анатолий Жохов. Его сообщение было посвящено подвигу Святителя Стефана Великопермского и его духовной преемственности от святых Кирилла и Мефодия.

Следующим на сцену поднялся диакон Геннадий Вихарев, преподаватель Пермской духовной семинарии и секретарь искусствоведческой комиссии при Пермской епархии. Тема его доклада звучала так: «Влияние русского Афона на духовное просвещение России».

Министр культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края Игорь Гладнев говорил о важности культурно-исторической преемственности в российском кинематографе. В своём докладе министр коснулся важного и актуального вопроса: «Сегодня, когда мы говорим о развитии нашего отечественного кинематографа, мы неизменно задаёмся вопросом, насколько показанные события соответствуют исторической правде. Что важнее – духовный портрет человека, показанный средствами кино, или виртуозные спецэффекты?»

Следующий доклад зачитал директор Центра информационных и социологических программ Фонда исторической перспективы (г. Москва) Александр Музафаров, который рассказал собравшимся о национальных российских традициях патриотического воспитания. «У современного общества очень странное представление об истории России до 1917 года. А ведь история должна стать для нас учителем и проводником в будущее. Наши предки решали многие сложнейшие задачи, с которыми мы сегодняшние не справляемся. Это же касается и проблемы воспитания», - отметил, в частности, докладчик.

Специальный гость встречи, доктор педагогических и математических наук Ольга Леонидовна Янушкявичене, подготовила доклад на тему «Духовное воспитание в исторической ретроспективе». «Если говорить о состоянии современного российского образования, то необходимо отметить одно его глубинное противоречие. А именно: о духовно-нравственном воспитании сегодня говорят много, но ориентируются школы на успешных учеников. Понятие «успешности» идёт из Америки, из пуританско-простестантской культуры. Представители этого религиозного направления считают, что уровень духовности человека напрямую связан с его успешностью. То есть, если человек талантлив, работает на престижной должности, материально обеспечен – значит, Бог любит его и готовит для Вечной жизни. А если человек неустроен, беден и неблагополучен – следовательно, Бог от него отказался. Нужна ли нам такая успешность и на неё ли нам стоит ориентироваться?» - Задалась вопросом Ольга Леонидовна. Её доклад вызвал живое обсуждение в зале.

Встреча завершилась выступлением певческого коллектива «Хорус-квартет» и детского хора «Христославы» храма св. Апостола Андрея Первозванного.

Екатерина Любомирская


Фото: Константин Дубровин