Новости Пензенской митрополии

Пензенским журналистам рассказали о строительстве Спасского кафедрального собора

Источник информации: Пензенская митрополия
7 Февраля 2017

«Строительство Спасского кафедрального собора в Пензе продолжается полным ходом. Остались отделочные работы, но они самые кропотливые, трудоемкие и затратные. В настоящее время идет монтаж вентиляции подвальной части собора, оформляется техническая документация на детали интерьера собора и колокольни. С марта — апреля мы приступим к монтажу декоративных элементов. Они будут монтироваться как на самом соборе, так и на колокольне. Надеюсь, что к лету 2017 года будет полностью закрыт вопрос с покраской и оштукатуриванием. Думаю, к этому периоду отделочные работы будут завершены» — отметил и. о. секретаря Пензенской епархии, настоятель Петропавловского храма г. Пензы протоиерей Павел Матюшечкин. «Первоначально люди приобретали именные кирпичики, опускали лепту в кружки для пожертвований, принимали участие в благотворительных акциях — фестивалях православной культуры «Спасские вечера», концертах, выставках художественных полотен и многих других, сейчас на главную Сурскую святыню можно пожертвовать и через SMS.»

«Сейчас находятся на завершающей стадии монтажные работы вентиляции . Она будет приточная и вытяжная, т.е. зимой будет подогревать, а летом охлаждать. На данный момент отопительная система собора полностью смонтирована, оснащена термоголовками на отопительных приборах. Это позволит регулировать теплоноситель (температурный режим самих радиаторов). На лестничных маршах, которые ведут на второй и технический этажи установлены отопительные калориферы. Спасский Кафедральный собор будет оснащен теплыми полами оригинальной инженерной конструкции. Эта система будет водяной, под гранитной поверхностью пола будут проложены полиэтиленовые трубки диаметром 20 мм с шагом 15 см.  Такое расположение позволит равномерно распределять тепло. Температура теплого пола будет регулироваться.— сообщил главный инженер Пензенской епархии Вадим Яцков.” Спасский собор — это очень сложный проект, трудно работать с отлитыми декоративными элементами, данная работа требует особых профессиональных навыков.»

Как известно, Спасский кафедральный собор в Пензе был безжалостно уничтожен в 1934 году. Его предки возводили почти четверть века. Если еще учесть и строительство колокольни, то на все вместе ушло более 30 лет.

К восстановлению исторической справедливости пришли в 2010 году. Первой возвели Благовещенскую церковь — сопредельную строящемуся храму. Затем построили колокольню высотой более 80 метров, что сравнимо с 10-этажным домом. На нее подняли колокола. Постепенно выросли и стены самого крупного в Поволжье собора, где одновременно смогут молиться до 5 тыс. верующих.

Свой вклад в восстановление Первохрама можно сделать, не выходя из дома, через SMS. Такую возможность предоставляют все операторы мобильной связи в регионе.

Чтобы перевести сумму пожертвования достаточно отправить SMS-сообщение со словом «Пензасобор» на номер 7522. Стоимость одного сообщения — 50 рублей. В ответ вы получите SMS с просьбой подтвердить платеж. Отправив в ответ цифру, вы подтверждаете списание средств со счёта мобильного телефона.

После отправки подтверждения вы получите СМС-уведомление об успешном платеже. С вашего счета будет списана стоимость пожертвования.

Фото: Н. Жаркова