Новости Пензенской митрополии

Источник информации: Пензенская митрополия
30 Апреля 2016

17-30 апреля 2016 года члены рабочей группы при Научно-редакционном совете по изданию Полного собрания творений свт. Иннокентия Пензенского, руководитель издательского отдела Евгений Белохвостиков и сотрудница отдела Елена Кузнецова, побывали с научной экспедицией в московских архивах.

В Российском государственном архиве древних актов выявлены административные документы, позволяющие представить себе роль святителя Иннокентия в управлении Николо-Угрешским, Московским Знаменским и Новгородским Юрьевым монастырями. Настоятелем первого он был в течение трех месяцев в 1810 году, второго — в 1810-1813 годах, третьего — в 1816-1819 годах. Ранее об этой ипостаси деятельности святителя не было известно совершенного ничего и считалось, что настоятелем монастырей он значился номинально.

Кроме того, в фондах РГАДА выявлен рукописный сборник писем свт. Иннокентия к кн. С.С. Мещерской, кн. П.С. Мещерскому и графине А.А. Орловой-Чесменской. В связи с тем, что оригиналы писем первым двум адресатам не сохранились, находка их списка представляет особый интерес.

В Научно-исследовательском отделе рукописей Российской государственной библиотеки сделана, пожалуй, самая интересная находка — сборник писем святителя, в котором представлены его послания к родным и духовным друзьям 1807-1818 годов. Прежде они не были известны и не публиковались. Кроме того, найдено письмо старца Амфилохия из Ростовского Спасо-Яковлевского монастыря, духовного отца свт. Иннокентия, к графине А.А. Орловой-Чесменской, в котором он сообщает о смерти святителя и дает оценку его личности.

В Центральном архиве города Москвы найдены документы о происхождении и начальном образовании святителя, в частности, метрическая запись, свидетельствующая о том, что он родился 30 мая 1784 года (эта дата традиционно и указывалась в его биографиях), а все указания на время его рождения между 1775 и 1783 годами не соответствуют действительности. Собраны сведения о прадеде, деде, родителях, братьях и сестрах, племянниках св. Иннокентия, о его обучении в Перервинской духовной семинарии, о времени присвоения ему фамилии «Смирнов».

Помимо работы в архивах, члены рабочей группы посетили места в Москве и Подмосковье, связанные с именем святителя Иннокентия: Перервинский монастырь и Александрийский дворец в Москве, Свято-Троицкую Сергиеву лавру и ее Вифанский скит в Сергиевом Посаде, Спасо-Яковлевский монастырь в Ростове Великом, Воскресенский собор в Павловском Посаде.

Напомним, работа по подготовке Полного собрания творений свт. Иннокентия Пензенского ведется по благословению митрополита Серафима с февраля 2015 году, и должна завершиться к 2019 году, когда исполнится 200 лет со дня кончины небесного покровителя Сурского края — выдающегося церковного историка, проповедника, богослова начала XIX века. В рамках проекта в марте 2015 г. были изучены материалы Государственного архива Пензенской области, в мае — Государственного архива Саратовской области, в сентябре-октябре — архивов Санкт-Петербурга и Великого Новгорода. Предполагается, что собрание творений составит 8-9 томов, в него войдут все исторические, богословские, экзегетические труды святителя, его слова и речи, заметки, письма, стихотворения, церковно-административные документы, а также материалы о нем самом.