Новости официального сайта Московского Патриархата

Источник информации: Патриархия.ru
30 Сентября 2011

в будапеште проходит фотовыставка «от земли к небу», посвященная преподобному серафиму вырицкому

30 сентября 2011 г. 13:00

27 сентября 2011 года в российском центре науки и культуры в будапеште открылась фотовыставка «от земли к небу», посвященная одному из наиболее почитаемых русских святых xx века — преподобному серафиму вырицкому.

выставка проходит по благословению митрополита санкт-петербургского и ладожского владимира и при поддержке александро-невской лавры. благословение организаторам и участникам акции направил блаженнейший митрополит чешских земель и словакии христофор.

в церемонии открытия принял участие советник по культуре посольства российской федерации в венгрии с.в. бороздин. с приветственным словом к присутствующим обратился настоятель свято-сергиевского прихода в будапеште протоиерей иоанн кадар.

в день открытия экспозицию посетили представители православных церквей и инославных конфессий, сотрудники посольства рф и члены их семей, жители будапешта и российские соотечественники, проживающие за рубежом.

на экспозиции представлены оригинальные фотографии из семейного архива преподобного серафима вырицкого, разделенные на три тематические группы: жизнь в миру, александро-невской лавре, вырице. также отражена современная жизнь свято-троицкой александро-невской лавры, 300-летие которой будет праздноваться в 2013 году. экспозиция насчитывает около 100 фотографий.

в рамках выставки проходит демонстрация фильма из цикла «российские исповедники» о преподобном серафиме вырицком.

завершится выставка «от земли к небу» 4 октября 2011 года.

экспозиция размещена по адресу: 1062 будапешт, пр. андраши 120, венгрия. контактная информация: тел. +7921 570 11 96 (геннадий муравьев), +44 208 155 52 60, +421 908 221 595; e-mail serafim_spb@mail.ru

***

благочестивый православный мирянин, готовивший себя к монашеской жизни в течение сорока лет; инок-проповедник, принявший постриг в годы кровавых гонений за веру и всего за шесть лет прошедший путь от послушника до духовника крупнейшей в россии обители, под окормлением которого находились многие известные иерархи русской православной церкви; великий старец, который на деле исполнил заветы преподобного серафима саровского: «стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя…», — вот основные этапы земного пути вырицкого подвижника. прославлен в лике святых в 2000 году.

патриархия.ru