Новости официального сайта Московского Патриархата

Митрополит Иларион: Я бы назвал человеком года в этом году Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия

24 Декабря 2019

Человеком 2019 года является предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, считает председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион.

«Я бы назвал человеком года в этом году Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия», — сказал иерарх в программе «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24», комментируя тот факт, что американский журнал «Тайм» назвал человеком 2019 года шведскую школьницу Грету Тунберг, активно выступающую в защиту экологии.

По мнению митрополита Илариона, сообщает «Интерфакс-Религия», предстоятель канонической Украинской Православной Церкви — «выдающийся пастырь, которому удалось в сложнейшей ситуации провести Церковь через испытания».

«Речь идет о самом начале года, когда Патриарх Константинопольский Варфоломей выдал томос об автокефалии раскольникам, когда оказывалось колоссальное давление на Украинскую Церковь для того, чтобы склонить ее к расколу. Блаженнейший митрополит Онуфрий с честью прошел через все эти испытания, а вместе с ним очень консолидированно прошла через все эти испытания возглавляемая им Украинская Православная Церковь», — пояснил архиерей.

Давление на Украинскую Православную Церковь началось в конце прошлого года, когда Константинопольский патриархат при поддержке тогдашних властей Украины создал в этой стране новую церковь (ПЦУ) на базе двух неканонических религиозных организаций. В последующие за этим месяцы сторонники ПЦУ, преимущественно националисты, занимались рейдерским захватом храмов УПЦ, зачастую опираясь на поддержку местных властей, а на государственном уровне тем временем предпринимались попытки отнять у канонической Церкви ее название.

С самого начала митрополит Онуфрий выступил против этого проекта и был поддержан абсолютным большинством паствы: по итогам 2019 года число приходов Украинской Православной Церкви увеличилось почти на 250, а традиционный всеукраинский крестный ход УПЦ в канун Дня Крещения Руси в этом году собрал рекордное число участников — 300 тысяч, что на 50 тысяч больше, чем в 2018-м.