Новости официального сайта Московского Патриархата

Православная общественность выступила с предложениями по собору в Екатеринбурге

27 Мая 2019

Православная общественность Екатеринбурга предложила перенести голосование по вопросу выбора места строительства собора святой Екатерины на месяц и выразила уверенность, что негативное отношение граждан к проекту строительства около Драмтеатра вызвано дезинформацией и обманом.

«Отсутствие этой информации, озвучивание прямо противоположной — свидетельствует о невозможности для жителей города получить правдивую и объективную информацию из подавляющего большинства СМИ, которые единодушно утверждают, что собор планируется построить, уничтожив сквер, а то и возведя вместе с храмом на территории сквера жилищный комплекс», — подчеркивается в обращении на имя главы города Екатеринбурга А.Г. Высокинского.

«Мы бы сами сочувствовали протесту, окажись эти опасения правдой», — подчеркнули авторы обращения.

Православная общественность предлагает «провести широкую общественную презентацию проекта строительства собора, включающего благоустройство набережной и озеленение окружающего собор сквера».

В обращении выражается опасение, что «сбор предложений о месте размещения собора вводит горожан в заблуждение относительно равнозначности альтернатив». «Сейчас только одна из них законная», — подчеркивают представители православной общественности.

Для успокоения граждан и возможности принятия более взвешенных решений предлагается перенести любые формы голосования по вопросу собора святой великомученицы Екатерины минимум на месяц вперед.

«Это отсеет всех интриганов, вносящих смуту, разогревающих антигосударственный протест и только мешающих екатеринбуржцам решать их общегородские дела», — полагают авторы документа.

В обращении также содержится призыв «создать группу профессионалов, максимально открытую для общественного контроля (с учетом опыта Общественного совета по контролю за строительством общественно значимых объектов) и общественных инициатив — для подготовки окончательного варианта благоустройства сквера у драмтеатра».

«Мы уверены, что все стороны конфликта нуждаются сейчас не в скорейшей победе над противоборствующей стороной, а в таком уровне диалога и понимания друг друга, чтобы при получении результатов опроса ни одна из сторон не сомневалась в его легитимности и смогла бы принять его не с чувством унижения и обиды, а с пониманием и уважением к убедительности доводов противной стороны. В настоящее время этого нет. Какое бы решение ни вынесло голосование в это пока еще немирное время, другая сторона не будет готова его признать и принять», — подчеркивают авторы документа.

«Мы выступаем за мир и спокойствие в городе. За то, чтобы в сквере появилось больше деревьев и цветов. Чтобы новая набережная радовала горожан, а парк продлился по всей ее длине. Чтобы в любимом нами Екатеринбурге появился центральный кафедральный собор — где будут крестить малышей, венчаться, обретать душевный покой и умиротворение, молиться за близких и получать помощь и утешение», — заключают представители православной общественности.