Новости официального сайта Московского Патриархата

Преставился один из старейших клириков Русской Церкви схиархимандрит Аверкий (Швецов-Загарский)

26 Февраля 2018

В субботу 24 февраля, на 102-м году жизни, преставился старейший клирик Белевской епархии, один из старейших клириков Русской Православной Церкви, насельник Рождества Богородицы Анастасова монастыря Одоевского района схиархимандрит Аверкий (Швецов-Загарский).

В понедельник 26 февраля, по благословению епископа Белевского и Алексинского Серафима, прошло отпевание отца Алексия, а его имя внесли в заупокойные синодики для поминания во всех храмах и монастырях Белевской епархии, сообщает епархиальный сайт.

Схиархимандрит Аверкий (в миру – Борис Владимирович Швецов) родился в 1915 году в Вятке в семье священнослужителя. Его отца расстреляли после ареста в 1937 году. Сам отец Аверкий прошел Финскую и Великую Отечественную войны, в ходе последней он попал в плен, в котором провел 2,5 года.

После освобождения из плена, по окончании войны, он вместе с другими военнопленными был интернирован на Запад. По распределению отца Аверкия направили в Аргентину, где он и прожил 10 лет.

После этого он переехал в США, где окончил духовную семинарию и на протяжении 50 лет служил на 35 приходах Русской Православной Зарубежной Церкви.

С 2011 года отец Аверкий жил в шестидесяти километрах от Тулы в древнем Рождества Богородицы Анастасовом монастыре. В монашестве его звали Анастасием, а после принятия в 2017 году великой схимы – Аверкием.