Новости официального сайта Московского Патриархата

На Архиерейском Соборе прославлен ряд местночтимых святых

1 Декабря 2017

Ряд местночтимых святых, ранее почитавшихся на Украине и в Беларуси, был прославлен для общецерковного почитания в четверг 30 ноября на заседании Архиерейского Собора.

Прославление подвижников Божиих состоялось после выступления с докладом председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия.

В своем выступлении владыка Панкратий отметил, что Комиссия по составлению месяцеслова Русской Православной Церкви установила, что ряд подвижников благочестия, ранее причисленных к лику святых Синодом Украинской Православной Церкви, широко почитается за пределами Украины во многих епархиях Русской Православной Церкви.

Синодальная комиссия по канонизации святых поддержала выводы Комиссии по составлению месяцеслова и представила их на рассмотрение Священного Синода, который, в свою очередь, вынес данный вопрос на рассмотрение Архиерейского Собора.

Также на рассмотрение Архиерейского Собора был передан вопрос об общецерковном почитании белорусских местночтимых святых – святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского (†1795) и праведного Иоанна Кормянского (Гашкевича; †1917).

Своим решением Собор определил благословить общецерковное почитание ряда местночтимых святых, включив их имена в месяцеслов Русской Православной Церкви и установив празднование их памяти в указанные дни.

Полный список прославленных святых можно посмотреть здесь.

Согласно принятому решению, будет составлена отдельная служба каждому из благословляемых к общецерковному почитанию святых (если таковая до сих пор не была составлена), будут написаны их иконы для поклонения. Также решено опубликовать жития этих святых, если они уже составлены, или составить заново.