Новости официального сайта Московского Патриархата

Кино должно служить вечным идеалам добра и любви, – Патриарх Кирилл

2 Ноября 2017

Подлинное произведение киноискусства не может быть чуждо красоты и гармонии и должно служить вечным идеалам добра и любви, об этом сказал Патриарх Кирилл на открытии XIV Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел».

Открывая фестиваль, девиз которого – «Доброе кино», Первосвятитель отметил, что и сегодня «находятся люди, готовые отстаивать и пропагандировать широкому кругу зрителей идеи высокого искусства, соотнесенного с неизменными нравственными принципами».

«Необходимо ясно сознавать важность и непреходящее значение этических норм. Верность им автора любого художественного произведения определяет его подлинное достоинство», – добавил Святейший.

Как отметил Предстоятель Русской Церкви, «и мастерство режиссера и оператора, и зрелищность, и эстетичность – призвано акцентировать главное и служить вечным идеалам добра, любви, справедливости, и выражать их, как форма выражает содержание».

Выразив уверенность, что «подлинное произведение киноискусства не может быть чуждо красоты и гармонии», патриарх Кирилл подчеркнул, что «искусство призвано приобщать людей к прекрасному, эстетически совершенному и свидетельствовать о Божественной красоте и величии так же, как и о красоте созданного Богом мира».

В заключение Первосвятитель отметил, что фестивали, подобные «Лучезарному Ангелу», «призваны способствовать возвращению в наше кино этой сущностной взаимосвязи, делающей искусство чем-то большим, чем просто средство развлечения и способ времяпрепровождения».

XIV Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел» под девизом «Доброе кино» проходит в Москве с 1 по 7 ноября. Основная площадка фестиваля – кинотеатр «Тула» киносети «Москино» в столичном районе Печатники.

Подробнее о фестивале можно узнать на его официальном сайте.