Новости официального сайта Московского Патриархата

Святейший Патриарх Кирилл: Защита нравственных ценностей должна стать одним из приоритетов для всех мировых религий

15 Ноября 2019

14 ноября 2019 года в Бакинском Конгресс-центре открылся II Бакинский саммит религиозных лидеров мира. Организаторами форума, приуроченного к 70-летию председателя Управления мусульман Кавказа (УМК) Шейха-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде и 40-летию его пребывания в должности председателя УМК, выступили Управление мусульман Кавказа и государственная власть Азербайджанской Республики.

Со словом к гостям и участникам саммита обратился Святейший Патриарх Кирилл. Предстоятель Русской Православной Церкви заявил, что защита нравственных ценностей должна стать одним из приоритетов для представителей всех мировых традиционных конфессий.

«В этом зале собрались представители разных религиозных традиций. Несмотря на объективные различия в вероучении, мы одинаково смотрим на вопросы общественной морали. Наш общий долг и совместная задача — свидетельствовать о нравственных ориентирах в жизни человека. Религиозные лидеры могут и должны единым голосом обратиться к лидерам политическим», — сказал патриарх Кирилл.

Его Святейшество призвал обратить внимание на то, что сильные и развитые страны не должны эксплуатировать менее развитые, решая за их счет свои геополитические проблемы.

«Пора недвусмысленно заявить о том, что необходимо прекратить решать геополитические задачи за счет более слабых, в том числе за счет слабых государств, пора прекратить безответственный дележ энергетических ресурсов, пора перестать делить страны мира на первые, вторые и третьи. Хотелось бы, чтобы более развитые и богатые государства осознали свою ответственность за судьбы человечества, они должны быть гарантами безопасности и стабильности, а не диктаторами глобального порядка», — сказал Святейший Патриарх.

Он также напомнил, что доминирование одних государств над другими, в том числе в сфере добычи полезных ископаемых, не приводило к положительным последствиям.

«Как показала практика, навязывание одними государствами другим своих правил, границ и культуры не приводит ни к чему хорошему, самобытность и свобода народов — это залог их безопасного и мирного сосуществования. Очень важно, чтобы прекратились хроническая добыча природных ресурсов в небогатых странах и загрязнение окружающей среды, мы несем ответственность за Божие творение, созданное на благо людей, наш посыл — обращение к каждому человеку, и мы искренне верим, что он будет услышан», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.