Новости официального сайта Московского Патриархата

Украинские СМИ рассказали о передаче Патриарху Константинопольскому Варфоломею храмов и монастырей

28 Декабря 2018

В украинских средствах массовой информации был опубликован перечень храмов и монастырей, которые Украина планирует передать Патриарху Константинопольскому Варфоломею. По данным источника «Вестей», договор, предполагающий передачу храмов и монастырей, был подписан Петром Порошенко и патриархом Варфоломеем в Стамбуле 3 ноября текущего года. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на газету «Вести».

Сообщается, что, вероятно, речь идет о приложении к договору. По данным других источников, документ носил декларативный характер.

«Лавры являются государственной собственностью. Нижняя часть Киево-Печерской Лавры и Почаевская Лавра на 50 лет переданы в аренду Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Если будет доказано, что договор аренды составлен с нарушениями, то его аннулируют», — сообщил директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш.

С юридической точки зрения передача храмов и монастырей Патриарху Константинопольскому выглядит сомнительно, поскольку патриарх является иностранным резидентом.

«Решение передать Патриарху Константинопольскому Варфоломею храмы и монастыри противоречит Конституции Украины. Уверен, что вскоре депутаты оспорят это решение в Конституционном суде Украины. Отмечу, что государство в принципе не имеет права вмешиваться в дела Церкви. Запрет прописан в законе о вероисповедании, ряде конвенций и международных деклараций о правах и свободах. С юридической точки зрения, документ о передаче чего-либо Вселенскому Патриархату сейчас не стоит и бумаги, на которой написан», — сказал старший партнер АК «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Глава юридического отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Александр Бахов пояснил, что большинство отраженных в списке объектов, являющихся государственной собственностью, переданы в пользование Украинской Православной Церкви. «Это Фроловский монастырь, Глинская пустынь, одесские монастыри. Есть и монастыри, являющиеся собственностью Церкви. В любом случае, для лишения права собственности и расторжения договоров аренды необходимы основания. К таковым можно отнести Закон № 5309», — отметил отец Александр.

По словам главы Юридического отдела УПЦ, механизм отторжения храмов и монастырей будет следующим: после того, как организация изменит название, Верховная Рада примет дополнительный нормативный акт, обязывающий перезаключить договор после переименования. «Возможно, появится дополнительное соглашение, которое не будут подписывать, ссылаясь на то, что представители страны-агрессора утратили право на перезаключение договора аренды», — подытожил протоиерей.

«Храмы и монастыри — это не просто материальная собственность. Это религиозные святыни, с которыми связана жизнь наших верующих. Некоторые из них восстанавливали святыни, а другие отреклись от мира, чтобы посвятить свою жизнь служению Господу. Решение передать храмы и монастыри Патриарху Константинопольскому вызывает обеспокоенность. Хочу отметить, что даже в лихие 90-е никто не покушался на храмы и монастыри. Сегодня же уровень морали настолько низок, что возможно абсолютно все», — подчеркнул председатель Синодального Информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Нежинский и Прилукский Климент.