Новости официального сайта Московского Патриархата

Голландец, построивший копию Ноева ковчега, планирует переправить ее в Израиль

3 Декабря 2018

Нидерландский конструктор и бизнесмен Йохан Хейберс, построивший вместе с единомышленниками копию Ноева ковчега, планирует переправить судно в Израиль.

Идея построить ковчег у Йохана Хейберса возникла в 1993 году, когда он читал своим детям библейскую историю о Ное, сообщает издание Jewish Telegraphic Agency.

Однако первая версия ковчега, которую нидерландский конструктор построил через 13 лет, оказалась меньше описанной в Библии, поэтому он продал ее.

В 2008 году Хейберс начал строительство нового ковчега, которое завершилось в 2012-м. В работе ему помогали плотники-любители, в числе которых были местный мясник, парикмахер и учитель. Кораблестроители признали, что не все сделано как надо, так как они не являются профессионалами.

Второй ковчег представляет собой огромное судно весом в 2500 тонн. Его длина составляет 133 метра, а ширина — 22. В ковчеге установлены макеты животных в натуральную величину — жирафа, слона и бегемота, позволяющие оценить масштабность постройки.

По словам Хейберса, он построил копию ковчега для того, чтобы «показать людям, что Бог существует», и что Ной действительно мог построить такое судно.

Йохан Хейберс планирует переправить ковчег на Святую Землю, потому что тот является «копией Божиего корабля».