Новости официального сайта Московского Патриархата

19 Октября 2017

Современный сленг засоряет язык молодежи, вытесняя при этом все дальше русский литературный язык, на это указал председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим.

«Засоряет ли сленг язык? Безусловно. И проблема современных молодых людей, в частности студентов ВУЗов, заключается в том, что очень многие школьники и студенты теряют способность писать сочинения, доклады, те или иные научные работы – дипломные, курсовые, на хорошем русском языке», – сказал владыка Серафим на встрече с московскими студентами.

По словам епископа, темы и стилистика сочинений в гимназиях начала ХХ века и в современных школах – «просто небо и земля».

«Тогда, в начале XX века, то, что люди видели, ощущали, они облекали в замечательную словесную форму. Язык, его богатство, его объемность – это было важной частью жизни человека. Когда читаешь чьи-то дневники, мемуары XIX – начала XX веков, то думаешь: Боже мой, это же был простой человек – это отнюдь не Пушкин, не Лермонтов и не Гоголь, но какой замечательный язык! Куда же этот язык уходит сейчас?» – задался вопросом владыка Серафим.

Как считает глава Синодального отдела, современный молодежный сленг однозначно играет негативную роль, так как из-за него целое поколение теряет способность владеть русским литературным языком и выражать на нем свои мысли.

По словам епископа, зачастую этому способствуют и современные средства коммуникации, «когда в тех же социальных сетях или смсках – постоянные сокращения слов, написания с ошибками, к которым люди привыкают».

«На мой взгляд, с молодежью нужно говорить и молодежь между собой должна говорить на культурном, классическом, русском языке. Мы не должны терять своего лица, своей культуры, важной составляющей которой является наш язык», – отметил владыка Серафим.