Новости официального сайта Московского Патриархата
в институте культурного и природного наследия им. д.с. лихачева проходит выставка «соловки. чудо русского севера»

в рамках международного научно-практического семинара государств-участников снг «управление всемирным наследием и глобальные вызовы современности» с 1 по 3 марта 2011 года в москве в российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия им. д.с. лихачева проходит выставка «соловки. чудо русского севера».
организаторами выставки выступили спасо-преображенский соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, соловецкий государственный историко-культурный музей-заповедник и российский институт культурного и природного наследия.
в основу выставки легли материалы исследований морской арктической комплексной экспедиции института наследия, которая разрабатывает соловецкую тематику со времени своего основания в 1986 г.
в середине xv века на пустынные соловецкие острова прибыли православные подвижники ? преподобные зосима, савватий и герман, искавшие уединения для молитвенного подвига во славу господа. в результате многовекового коллективного труда монастырской братии архипелаг площадью в три сотни квадратных километров превратился в особое духовное пространство ? этому способствовали и удаленность монастыря, шесть месяцев в году изолированного от материка, и отсутствие здесь светских поселений. на соловках сложился особый монашеский мир с совершенно иными ценностями и иным течением времени. в народном сознании соловки являлись вместилищем особой святости; многое, связанное со спасо-преображенским монастырем, воспринималось как чудо. исполинские стены и башни монастырской крепости формировали образ духовной твердыни беломорья.
соловки и сегодня остаются святыней русского православия и признаны особо ценным объектом культурного наследия народов россии. в 1992 г. соловецкий историко-культурный комплекс был включен в список всемирного наследия юнеско как «замечательный памятник, представляющий собой апогей русской православной стойкости и мужества; выдающийся образец монастырского поселения в суровых условиях северной европы, являющийся прекрасным примером веры, целеустремленности и мужества религиозных общин позднего средневековья».
патриархия.ru