Новости официального сайта Московского Патриархата

Источник информации: Патриархия.ru
2 Февраля 2011

святейший патриарх кирилл: просвещая приходящих в обитель, утешая скорбящих, монахи и монахини осуществляют основное призвание монастырей

2 февраля 2011 г. 11:43

призывая насельников и насельниц обителей укреплять основы внутренней духовной жизни, заботиться о сохранении монастырских традиций, передавать и прививать их молодым поколениям иноков и инокинь, предстоятель русской православной церкви в докладе на архиерейском соборе 2 февраля 2011 года подчеркнул, что «начальствующие в монастырях должны быть не только строителями и хозяйственниками, но и духовно трезвыми служителями божиими, впитавшими учение отцов, а кроме того — знающими жизнь церкви и общества, пребывающими в курсе общецерковных установлений и решений священноначалия».

«одновременно правящим архиереям необходимо позаботиться о том, чтобы каждый клирик и насельник руководимых ими обителей получил духовное образование, — продолжил святейший владыка. — укрепляя дух монашества, возрождая многовековое иноческое делание, мы создадим условия для более интенсивного пополнения монастырей».

в связи тем, что в 2010 году в ряде монастырей число насельников либо не изменилось, либо сократилось, святейший патриарх кирилл поручил синодальной комиссии по делам монастырей, деятельность которой была принципиально преобразована минувшем году, представить на рассмотрение священноначалия «действенные предложения по упорядочению монашеской жизни, дабы монастыри наши вновь обрели притягательную силу для молодежи, готовой полностью посвящать свою жизнь богу».

«мы видим, как некоторые духовники, и чаще всего это монахи, не без успеха проповедуют полную изоляцию не только от окружающего нас мира, но нередко и от церковного общества. сегодня, когда социально-экономическое положение людей зачастую нестабильно или бедственно, когда в обществе получила широкое распространение идея о вседозволенности и нравственном релятивизме как норме жизни, когда всевластием денег попираются закон и справедливость, когда безопасность личности и семьи находятся под постоянной угрозой, люди особенно остро ощущают потребность в утешении и защите, слове правды. особенно это касается матерей-одиночек, брошенных стариков, безработных отцов и матерей семейств с детьми», — сказал святейший патриарх кирилл.

«таким людям иногда встречается на их жизненном пути так называемый старец, который утверждает, что единственный способ укрыться от реальных и мнимых несчастий — отказаться от паспорта, уйти в пещерный затвор или затаиться в тайге, добровольно замуровать себя в самочинном скиту. и детей заодно захватить с собой. и ведь человек вроде бы счастлив: все за него решено, думать ему ни о чем не надо. но в этом ли призвание христианина, и так ли может быть препобеждено зло мира сего? и как глухую самоизоляцию соединить с исполнением завета спасителя идти, просвещать и крестить народы? известно, что уже в первые века христианства люди бежали от несовершенства этого мира, становясь монахами, дабы впоследствии спасать тех, кто в миру. но это был особый иноческий подвиг любви и служения во имя спасения ближних, а не самопревозношения перед ними, и уж, конечно, никто не принуждал к пустынножительству ни своих, ни чужих детей», — отметил святейший патриарх.

подчеркнув, что обители призваны давать ответ тем несчастным, неуверенным в своем настоящем и будущем людям, святейший владыка призвал устанавливать в крупных монастырях дежурство опытных насельников, принимающих для беседы: «отцам настоятелям и наместникам, матушкам настоятельницам следует при этом тщательно выбрать тех из братьев или сестер, которые будут способны понести такие послушания, подавая людям истинное церковное утешение, а не уводя их за собой в дебри заблуждений, суеверий и духовной прелести. духовничество монастыря должно быть под духовным надзором наместников, настоятелей и настоятельниц, правящих архиереев».

«просвещая приходящих в обитель, утешая скорбящих, монахи и монахини осуществляют основное призвание монастырей, сопряженное с первейшим их долгом — быть центром молитвы и духовного опыта», — сказал предстоятель русской православной церкви.

святейший патриарх кирилл особо подчеркнул, что недопустимо делать детский приют непосредственной частью монастыря: «обитель должна позаботиться о подборе педагогов и персонала, о налаживании материального обеспечения приюта, а также о духовном окормлении детей, с учетом их возраста и без навязывания им монашеского образа жизни. если воспитанник, достигнув соответствующего возраста, примет решение пойти по монашескому пути, то слава богу. но если нет, то обители следует помочь ему с получением светского образования, с переходом к жизни в обществе. хочу сердечно поблагодарить те многие монастыри, которым удается находить правильные формы попечения о детях».

в настоящее время при отделе религиозного образования и катехизации создана специальная комиссия, занимающаяся деятельностью церковных приютов. в ближайшее время комиссия разработает нормы, определяющие, при каких условиях монастыри могут создавать детские дома и приюты и каким должно быть устроение жизни в церковных, в том числе монастырских, учреждениях для детей. после этого следует провести церковное лицензирование таких детских домов и приютов. в связи с этим святейший патриарх кирилл обратился к епархиальным владыкам озаботиться тем, чтобы имеющиеся церковные учреждения по попечению детей-сирот имели государственные регистрации и лицензии.

еще одним предметом озабоченности священноначалия стал факт немалого количества монашествующих, не приписанных к какой-либо обители, но вольно совершающих богослужения вне монастырских стен или праздно шатающихся из епархии в епархию. «правящим архиереям следует с особой осмотрительностью подходить к ходатайствам о монашеском постриге, когда речь идет о лицах, не пребывающих в монастырях. а монашествующим, облеченным священным саном, следует твердо помнить, что совершение ими постригов без благословения правящего архиерея противно церковным установлениям и может стать основанием для канонических прещений», — подчеркнул святейший владыка.

информационная служба архиерейского собора